Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.11.2020 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый доильный зал «Параллель» в действии

Процесс обеденной дойки в АО «Богодуховское» в новом доильном зале, который запустили в эксплуатацию 22 сентября 2020 года

Очередная рабочая командировка в акционерное общество «Богодуховское» вызвала шквал положительных эмоций. Как не порадоваться искренне от души за всех работников этого хозяйства, крепко стоящего «на ногах». А восхищаться есть чем: 22 сентября запущен в эксплуатацию новый доильный зал «Параллель» на 365 голов, возводится железный арочный ангар для хранения в зимнее время сельскохозяйственной техники, выплачена к Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 13-я зарплата, практически все рабочие помещения акционерного общества – контора, животноводческие фермы, машинно-тракторный парк, столовая – отапливаются голубым топливом, проведена водопроводная сеть, асфальтируются прилегающие к помещениям площадки и дорожное полотно.

Затрачено немало средств и сил, но директор Виктор Ильич Кучегура считает, что, в первую очередь, нужно заботиться об условиях труда работников сельскохозяйственной отрасли. Чтобы было тепло, светло, уютно, чтобы на работу все ходили с удовольствием. Уделяют внимание и охране труда. На фермах оборудованы уютные комнаты отдыха и санузлы, в помещениях тепло и комфортно, они хорошо освещаются как дневным светом, так и искусственным.

В первую очередь мы побывали в новом доильном зале площадью 420 кв. м, который построили и модернизировали за 2,5 месяца. После демонтажа старого здания и оборудования приступили к строительству нового из современных строительных материалов. Внутри совсем нет пластика, пол и стены покрыты керамогранитом разных фактур. Этот материал не портится при влажности и перепадах температур, не «боится» он щелочи и кислоты, его не так просто повредить. При входе находится помещение с электрощитком, где обустроено оборудование для основного и запасного освещения. При отключении основного щитка через секунду включается запасной электрощит. Поэтому отключение света в доильном зале, где всё автоматизировано, не случится.

Рядом находится комната для отдыха, где у каждого работника фермы именной платяной шкафчик для хранения одежды, стоит диванчик для отдыха и термопот, чтобы попить чаю.

Выделен и уголок для веттехника, там находится шкаф с лекарственными препаратами и всем необходимым профессиональным оборудованием. Свой рабочий кабинет на первом этаже и у осеменатора, где все стерильно и аккуратно.

Поднявшись на второй этаж, мы попали в небольшую комнату, где стоит компьютер, на экране которого отражаются данные о каждой голове КРС, полученные во время автоматизированной дойки. Все коровы чипированы, у каждой имеется индивидуальный номер и своё неповторимое имя. Данные фиксируются в специальной компьютерной программе, а также записываются в тетрадь. Есть и смотровое окошко, в которое сверху можно наблюдать за процессом дойки.

Автоматизированный доильный цех «Параллель» приехал в Богодуховку из Ирландии. Большую помощь в оформлении заказа, доставке и установке акционерному обществу оказала руководитель ООО «База «Агрокомлект» Тамара Петровна Баландина. Заказ делался через московскую молочную компанию «Дел Мастер», устанавливали и подключали оборудование белорусские специалисты.

Одновременно можно подоить 24 бурёнки. Под присмотром доярки животные, не спеша и не толкаясь, заходят каждая в свой отдел, сверху через специальное оборудование поступает комбинированный корм с питательными добавками и премиксами. Пока коровы кушают, две доярки подключают к вымени доильное оборудование. Процесс дойки занимает четыре минуты. Если в вымени ещё остается молоко, датчики это фиксируют, и дойка продляется ещё на минуту. После каждого доения аппараты автоматически обрабатываются: промываются дезраствором, затем чистой водой, после включается реактивная продувка. Доярки перед дойкой влажными салфетками, которые пропитаны специальным раствором, обрабатывают вымя коров.

Автоматизированная система оповещения называет цифры и данные, которые звучат во время дойки из колонок, установленных в зале. Если случится какая-нибудь поломка или отсоединение аппарата, система сразу же выдаст информацию на монитор компьютера.

В помещении работает климат-контроль, налажена система навозоудаления. В каждом отделе, где корова доится, находится «горшок» (навозный лоток). Все образующиеся отходы стекают в канализацию.

После дойки животные уходят в общий зал для отдыха. Таких залов на новой ферме два, в каждом содержится по 184 головы КРС. Эти помещения находятся по бокам от нового доильного зала, построили их в 1974 году. В настоящее время их реконструировали для помещений, в которых содержатся бурёнки. В залах оборудованы специальные места для осеменения коров, имеются индивидуальные лежаки для отдыха на соломенной подстилке и чесалки, возле которых животные задерживаются с большим удовольствием. Сделано скреперное удаление навоза.

В крыше через определенные промежутки сделаны окошки для того, чтобы зал освещался не только лампами, но и естественным светом.

Корма на ферму завозят один раз в день – в шесть часов утра, когда начинается утренняя дойка. Их засыпается из расчёта, чтобы хватило на весь день.

В нынешнем году заготовлено кормов 35,1 центнера на условную голову (или 3500 тонн). Заключен договор на доставку патоки с сахарным заводом города Барнаул. 14 лет сотрудничает АО «Богодуховское» с московской фирмой «Капитал Прок», занимающейся производством и доставкой комбикормов, микроэлементов, премиксов. Данные добавки поступают в хозяйство раз в квартал, исходя из расчета рациона бурёнок на каждый день. Заготовлено в хозяйстве в достатке сенажа – 12 000 тонн, силоса – 4 тонны 900 кг.

С 1 октября по 30 сентября текущего года произведено 7362 тонны молока, на фуражную корову – 8180 т. Сдано этого полезного продукта 5844 тонны в натуре (в зачёте – 6154 тонны, исходя из процента жира). Причём молоко 100%-го высшего сорта. Закупочная цена на сегодняшний день составляет 31,6 руб.

Всё молоко во время дойки поступает в холодильные установки из нержавеющей стали, их в помещении установлено два – на пять и восемь тонн. Белорусское оборудование устанавливали своими силами специалисты акционерного общества «Богодуховское».

Следит за работой холодильных установок оператор мехдойки Андрей Владимирович Аредаков.

Хорошо справляются с работой техник-осеменатор Наталья Александровна Уздемирова, ветеринарный техник Ольга Владимировна Дроздова, операторы машинного доения Надежда Николаевна Давиденко, Екатерина Владимировна Бондарь, Анастасия Васильевна Кулик, Марина Николаевна Караваева, работающие посменно скотники.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20