Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.11.2020 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелёгкая служба народных участковых

Участковые уполномоченные полиции (верхний ряд слева направо): Д.Ю. Ситин, А.Ж. Избасаров, В.В. Червяков, К.А. Аубакиров, (нижний ряд слева направо) В.В. Колодяжный, А.С. Дынник, Р.А. Мотыль

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дату праздника выбрали не случайно, в этот день в 1923 году утвердили «Инструкцию участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населённом пункте и появились свои «наблюдатели».

Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» отдела полиции. Ведь именно они наиболее тесно работают с жителями района, и именно от них в первую очередь в проблемных ситуациях ждут помощи люди. В 2015 году в службе участковых уполномоченных трудилось всего два сотрудника, к 2020 году ситуация изменилась.

В Павлоградском отделении полиции несут службу три старших участковых: старший лейтенант полиции М.Б. Имекешов, майор А.С. Дынник и майор полиции В.П. Якубенко, и семь участковых уполномоченных: Д.Ю. Ситин, Р.А. Мотыль, К.А. Аубакиров, В.В. Червяков, А.С. Бакишев, А.Ж. Избасаров, А.С. Павлик. Начальником службы с 2016 года является майор полиции Вячеслав Витальевич Колодяжный, который работает в службе участковых уполномоченных с 2002 года. Хватает в районе и сложных подростков, именно поэтому в отделе есть инспектор по делам несовершеннолетних – Т.В. Виноградова.

За каждым сотрудником закреплён свой участок. У участковых большой круг обязанностей. Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль над неблагополучными семьями и неблагонадёжными гражданами, побои и угрозы жизни – это лишь малая часть работы, с которой сталкивается участковый полиции. В этом году прибавилась ещё одна обязанность. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и регионе, участковые проводят профилактические беседы с гражданами, совершают рейды, разъясняют людям о соблюдении санитарных требований, а также ловят нарушителей, которые их не соблюдают.

Работа в выходные, в вечернее и ночное время – явление постоянное в жизни участкового уполномоченного. Все они зарекомендовали себя добросовестными, ответственными сотрудниками, – говорит начальник службы В.В. Колодяжный.

Особо он выделил участкового уполномоченного полиции лейтенанта Д.Ю. Ситина. Работать в полицию Дмитрий Юрьевич пришёл в 2017 году и сразу активно приступил к работе. За ним закреплён участок Юрьевского и Богодуховского сельских поселений. В этом году им раскрыто больше всего преступлений – 18.

Отличные результаты оперативно-служебной деятельности показывает участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Кипшак Александрович Аубакиров, который обслуживает Южное сельское поселения.

С хорошей стороны зарекомендовали себя молодые участковые: лейтенанты полиции В.В. Червяков и А.Ж. Избасаров, которые работают в службе с апреля 2020 года.

Костяк службы составляют три старших участковых: майор А.С. Дынник, майор полиции В.П. Якубенко и старший лейтенант полиции М.Б. Имекешов. Опытные участковые – капитан полиции А.С. Павлик, за плечами которого уже восемь лет службы в должности участкового уполномоченного, и участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Р.А. Мотыль. Они ежедневно успешно выполняют поставленные задачи.

Кроме того, активную работу по довольно серьезным направлениям – административной практике и административному надзору – проводит участковый уполномоченный старший лейтенант полиции А.С. Бакишев.

В нынешнем году службой участковых уполномоченных полиции раскрыто 57 преступлений, выявлено 553 административных правонарушения, в том числе 216 связанны с нарушением алкогольного законодательства, сотрудниками изъято 610 литров алкоголя.

Также участковые проводят работу, связанную с незаконным оборотом наркотических веществ. В 2020 году было выявлено 11 правонарушений, в том числе, два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, службой изъято в этом году 312 грамм наркотических веществ.

Особое внимание обращено на дистанционные мошенничества – с использованием средств мобильной связи и Интернета. Преступники пользуются доверчивостью человека, обманывая людей под различными предлогами, чтобы получить необходимую информацию для снятия денежных средств со счетов. И доверчивые граждане сами выдают пин-коды карт или другую информацию, необходимую для списания денежных средств. Поэтому сотрудники полиции настоятельно просят граждан быть внимательными и бдительными.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31