Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.10.2020 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не менял своих убеждений

Александр Иванович Супиниченко

Как рассказать о человеке, которого, вроде бы, неплохо знал, давно был с ним знаком, не раз пересекался в рабочем процессе, и не сфальшивить ни в одном слове?

Ведь его жизнь на проверку годами и событиями, даже можно сказать катаклизмами, оказалась такой цельной, без грамма фальши! И убеждений он никогда не менял, куда бы не поворачивал флюгер политических ветров в нашей стране. Хотя для него развал Советского Союза, в светлые идеалы которого он верил с далёкого пионерского детства, оказался настоящей личной трагедией…

Да и просто о деятельном, искреннем человеке, сохранившем бодрость и трезвый взгляд на жизнь и в преклонном возрасте, когда накопились болезни, усталость, подобрать нужные слова оказалось не так-то просто. Не просто и выделить, что же в характере А.И. Супиниченко так по-человечески притягательно и сохраняется в душе надолго.

О своём довоенном и послевоенном детстве, деревенском трудном быте, юности, становлении в профессии сам Александр Иванович подробно и полно рассказывал на страницах районной газеты в своих практически мемуарных воспоминаниях под названием «Из моей родословной», первая публикация которой состоялась ещё в № 15 за 2017 год.

И в каждом отрезке этих воспоминаний удивительным образом умещались не только многочисленные факты биографии, моменты жизни автора и его близких, товарищей по работе, но и характерный живой слепок того времени. Как страничка истории отдельной семьи в общей канве истории большой необъятной страны.

Казалось, что ещё к этому добавить? Только свои личные впечатления.

Начать, наверное, стоит с моментов знакомства молодого тогда корреспондента районной газеты и главного ветеринарного врача района А.И. Супиниченко в совместных рейдах и поездках по многочисленным молочно-товарным фермам хозяйств, где в те годы велось оздоровление общественного стада. И задача районки состояла в том, чтобы этот процесс грамотно освещать на своих страницах.

И я, как послушный паровозик, следовала по «рельсам» за неугомонным и не знавшим усталости ветврачом с фермы на ферму. Приобретая при этом кучу, как мне тогда с позиций молодости казалось, ненужных знаний и впечатлений. Это только через десятилетия масштаб тех проводимых мероприятий стал понятен и вызвал настоящее восхищение. Поражало уже тогда, с какой самоотдачей и воодушевлением отдавался Александр Иванович своей далеко не кабинетной и не самой чистой работе. Как при этом живо интересовался общественной жизнью, как был начитан и эрудирован.

А потом к этому «рабочему» видению добавились и впечатления, как о человеке доброй души, прекрасном семьянине. Особенно почему-то запал в памяти рассказ супруги Галины Иосифовны, как укачивал муж маленькую дочку, напевая ей не какую-то там банальную колыбельную, а вполне себе революционную песню!

Вскоре Александр Иванович стал постоянным селькором районной газеты. Писал много и очень тепло о людях, работающих в сельском хозяйстве, и с особенным трепетом о фронтовиках. Эта тема всегда была важной и животрепещущей для него, с детства познавшего, что такое потерять отца, сгинувшего в горниле войны.

Надо заметить, справедливости ради, что только этими «узкими» производственными темами наш селькор А.И. Супиниченко не ограничивался, круг его интересов был широк, и не сузился, даже когда он стал пенсионером. Помню, поразило, как скрупулёзно и детально раскрыл он тему Отечественной войны с Наполеоном 1812 года, сколько отыскал интересных фактов. Например, и о героях-сибиряках, уже тогда отличавшихся доблестью и бесстрашием, завоевших в схватках с французами немеркнущую боевую славу!

Не обошёл он вниманием и участие омичей в несправедливо забытой, как её называли, Финской войне. И сражения на её полях были не менее кровопролитными и героическими, чем в период Великой Отечественной. За каждой, даже малой заметкой, стоял большой поисковый (в архивах, в сборе воспоминаний очевидцев и участников) труд этого неравнодушного, с неизменной гражданской позицией человека.

Каждый приход Александра Ивановича в редакцию, громкоголосого, всегда бодрого, несмотря на возраст и серьёзные недуги, становился для всех хорошей эмоциональной встряской в самом позитивном смысле. Тем более, что никогда он не забывал поздравить с праздниками, прихватить шоколадки женской части коллектива, не делая различия на возраст и симпатии.

Мы всегда запомним его именно таким, не меняющим себя в угоду годам, жизнелюба и гражданина нашей большой страны и своей малой родины.

С уважением Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20