Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.10.2020 10:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На якорь

С 1 ноября в Омской области будет официально закрыт навигационный период для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области. Сроки навигации определены Министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

В последние дни навигации температурные режимы воды и воздуха, как правило, достаточно низкие и поездки на маломерных судах большого удовольствия и комфорта не предоставляют. Несмотря на это всегда находятся люди, которые в эту пору выходят на маломерных судах на акватории рек и озер. Выход на воду в позднюю осень всегда связан с риском, так как в случае внештатной ситуации человек может оказаться в воде, а она очень холодная и шансов на спасение остается очень мало, переохлаждение наступает быстрее, чем человек доберется до берега. Нельзя считать, что эксплуатируя маломерное судно в спасательном жилете, человек будет в полной безопасности, и переохлаждение не будет угрожать, ведь жилет только удерживает человека на плаву, но не согревает находящееся в воде тело. Конечно, шансов спастись в спасательном жилете намного больше, чем без него, но все же, 100 процентное спасение не гарантировано. Факторов, которые могут вызвать опасную ситуацию, достаточно много:

— ветер,

— волна,

— короткий световой день,

— низкая температура окружающей среды,

— обледенение элементов конструкции судна.

Наиболее опасно выходить в плавание, когда присутствуют одновременно все выше упомянутые неблагоприятные условия. За несоблюдение сроков навигации предусмотрена административная ответственность и нарушителей ожидает штраф. Уважаемые судовладельцы, Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует без необходимости не выходить в последние дни навигации на воду, а в случае появления на водоеме быть предельно внимательными, в процессе передвижения держаться не далеко от берега, не переоценивать возможности. Каждый из нас неоднократно слышал или даже видел, как гибнут люди на воде. Запрет плавания после ледостава вводится из соображений безопасности. Немногие маломерные суда в состоянии справиться со льдом, а судоводители с холодной водой.

А ПОЭТОМУ, СТОИТ ОЧЕНЬ ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫХОДИТЬ НА ВОДУ ЗИМОЙ!

В.Г. Теслов, старший госинспектор Черлакского инспекторского участка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13