Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.10.2020 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время подводить итоги

Операторы ПОЗ-200 (слева направо): Л. Фриз, В. Поздняков, Д. Морозов, А. Горячкин

(Слева направо) весовщицы Н. Корякина, С. Гильинберг, бухгалтер по заработной плате Л. Агафонова

Скоро в свои права вступит ноябрь, последний осенний месяц. Уборочная кампания позади, а, значит, настало время подводить её итоги. В КФХ «Бозоян» уборка завершилась во второй декаде сентября, на 20 дней раньше обычного (о себе дало знать засушливое и жаркое лето). Итогами этой уборочной кампании здесь вполне довольны. По словам главного агронома хозяйства А.Л. Лебедева, вся собранная пшеница имеет третий класс, а средней урожайности удалось достичь в 14,4 ц/га.

Предпочтение в КФХ отдают проверенным годами сортам основной продовольственной культуры – пшенице Омская-36 и Серебристая, семенной фонд которой обновили в прошлом году. Ею и засеяли весной поля на 18160 гектарах. Пшеницу убирали напрямую на комбайнах марок Джон Дир и Дон, на которых трудились А. Сарбелов, В. Васильченко, А. Клостер. Намолот пшеницы составил больше 26 тысяч тонн.

С 2007 года в хозяйстве выращивают масличную культуру – сою, она также источник растительного белка. С чуть больше, чем 1200 га намолотили 1200 тонн сои при урожайности 9,8 ц/га. Белка нынче в ней содержится 52 процента, что является хорошим показателем.

В уборке участвовала и служба технического ухода, где трудятся В. Калиниченко, А. и С. Брюхаткины. А. Варламов без перебоев на бензовозе подвозил к работающей в поле технике ГСМ. Обеды для хлеборобов готовили повара О. Побатина, Ж. Хасенова, А. Сергазина и М. Безымянная, в поле еду на автобусе доставлял А. Давиденко.

Весь собранный урожай с поля на ток на КамАЗах перевозили водители С. Гунин, И. Горбунов, А. Быков, И. Сидоренко. Зерно хранится на складах и в шести вместительных ёмкостях-бочках, которые видны издалека. Одна такая ёмкость вмещает до пяти тысяч тонн. На току хранится и необходимый запас семян – 4800 тонн пшеницы и около 300 тонн сои.

Всё зерно проходит очистку, на поточной линии работают операторы В. Поздняков, Д. Морозов, Л. Фриз, А. Горячкин. Каждый центнер намолоченных культур взвешивали весовщицы С. Гильинберг и Н. Корякина, они же отпускали ГСМ на заправке. По территории тока зерно на грузовых автомобилях ГАЗ перевозят водители С. Булыгин, и В. Шевченко.

Основная часть собранной пшеницы пойдёт для производства муки на собственной мельнице, сою реализуют на один из омских заводов, выпускающих соевое масло.

Уже подготовили паровые поля и зябь, завершили боронование. На этом фронте работ задействовали механизаторов В. Миллера, В. Васильченко, А. Сарбелова и А. Клостера. А для нужд населения завезена солома, её на МТЗ и К-700 возили С. Сарбелов, Э. Ланг, Ю. Горячкин, А. Гинтер и В. Павленко.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24