Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.10.2020 11:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Между судом и должниками

Коллектив Павлоградского отделения службы судебных приставов

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто трудится в службе судебных приставов. В Павлоградском районном отделении судебных приставов по Омской области УФССП трудятся одиннадцать человек. С первого июня нынешнего года произошла реорганизация данной структуры путём переименования её в органы принудительного исполнения РФ.

С июня 2020 года временно исполняет обязанности начальника отделения – старшего судебного пристава – лейтенант внутренней службы Наталья Викторовна Олейник. Её общий стаж в службе – семь лет. Начинала она свой трудовой путь с должности специалиста ведения депозитного счёта, потом являлась судебным приставом-исполнителем.

Работу свою, несмотря на все трудности, она считает интересной и, в первую очередь, ответственной. С должниками общаться непросто, к каждому нужно найти индивидуальный подход, каждому важно донести и объяснить всю интересующую его информацию.

Четыре года на посту судебного пристава-исполнителя в отделении трудится младший лейтенант внутренней службы Майрамгуль Сериковна Решетникова. До этого три года она в этой же должности работала в Омске. Девушка ответственно относится к выполнению своих обязанностей, без этого, считает, приставу просто не обойтись.

У специалиста-эксперта Галины Николаевны Жбанковой уже довольно солидный стаж – 13 лет она ведёт депозитный счёт, на который перечисляются денежные средства с должников взыскателю.

В обязанностях дознавателя Светланы Сергеевны Литвиненко – расследование уголовных дел и ведение их до судов. Регистрация корреспонденции, исполнительных документов, справок, обращений, ходатайств, ведение архива, приём заявлений находится на исполнении специалиста первого разряда Елены Викторовны Гудковой.

Мужская часть коллектива – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они отвечают за охрану двух судов – мирового и районного. Здесь работают: старший смены, ст. лейтенант Анатолий Андреевич Иост, ст. прапорщик Жанат Серикбаевич Жантлесов, мл. лейтенанты Игорь Васильевич Сингаев, Иван Владимирович Гудков, Сергей Анатольевич Згурский. В этом году водителем в УФССП пришёл Юрий Иванович Сиряк.

Не так давно С.А. Згурскому за высокие достижения в служебной деятельности и в связи с празднованием 155-летия образования института судебных приставов в России присвоено звание «Почётный работник ФССП». Ему, за подписью главного судебного пристава РФ Д.В. Аристова, вручили грамоту и нагрудный знак.

Основная задача, которая стоит перед службой судебных приставов – конечно же, взыскание денежных средств исключительно на основании решения суда. Приставы также могут объявлять в розыск должников, накладывать арест на имущество, вызывать на приём граждан и должностных лиц по исполнительным документам. Это лишь малая часть того объёма работы, который выполняют специалисты.

В районном отделении судебных приставов находится 4219 исполнительных производств на сумму более 162 млн рублей (данные на 27.10). Только с начала года здесь возбудили 6450 исполнительных производств, окончили – 5575.

Основная масса – 1748 – это кредитные долги. В общей сложности граждане должны банкам 118 млн рублей. Как отмечают приставы, идёт тенденция роста числа долгов. И что примечательно, много людей пенсионного возраста сегодня имеют такие задолженности.

467 исполнительных производств на сумму 1 млн 694 тыс. руб составляют долги по налоговым платежам. Много у людей и неоплаченных штрафов по линии ГИБДД, 27 из них – это штрафы за езду в нетрезвом виде.

К сожалению, растёт и количество алиментщиков, которые не содержат своих несовершеннолетних детей. На исполнении находится 142 таких производства на общую сумму 17 млн 127 тыс. рублей. Если раньше от уплаты алиментов уклонялись чаще всего мужчины, то сегодня в их числе есть и женщины. За 2020 год возбудили пять таких производств на горе-матерей, лишённых родительских прав, а всего в исполнении 33 дела по алиментам на женщин.

Есть и такие должники, которых приставам не удаётся отыскать. Тогда их объявляют в розыск, четыре алиментщика находятся в федеральном розыске, из них две женщины.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27