Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.10.2020 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досрочная пенсия для медицинских работников

Медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на СОVID-19, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года, получили право на особый порядок исчисления периодов работы. Все нюансы определены в Постановлении Правительства РФ от 06.08.2020 г. № 1191.

Так, один день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по указанным основаниям, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ. В отношении медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с СОVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях, а также в условиях скорой, в том числе специализированной, помощи пациентам с симптомами ОРВИ.

При исчислении периодов соответствующей работы с применением порядка, предусмотренного данным постановлением, не применяется другой льготный порядок исчисления периодов работы (например, один год работы в сельской местности как один год три месяца).

Нормами пенсионного законодательства предусмотрено, что при подсчёте страхового стажа периоды работы медицинских работников подтверждаются на основании сведений персонифицированного учёта.

Сведения ИЛС в территориальные органы Пенсионного фонда предоставляют работодатели. Для указанной категории лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будут введены дополнительные показатели. Сведения ИЛС за 2020 год работодателями будут представлены не позднее 1 марта 2021 года и при сдаче указанной отчетности работодатели обязаны указать дополнительный показатель. Для лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в 2020 году, периоды работы могут подтверждаться документами работодателя (до внесения соответствующих изменений в документы ИЛС).

Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют только уплаченные страховые взносы.

Пенсионный фонд России

Переход на карты «Мир» продлён до конца года

Центробанк РФ продлил переход на карты «Мир» до 31 декабря 2020 года. Таким образом, пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир» с 1 января 2021 года.

В связи с этим граждане, получающие пенсии на банковские карты, должны обратиться в свои кредитные учреждения и оформить карту «Мир». У ряда кредитных организаций при замене карты номер счёта не меняется, и подавать заявление в Пенсионный фонд не требуется.

Если же открывается новый счёт, необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд. Подать соответствующее заявление можно лично в территориальном управлении ПФР или МФЦ, а также онлайн – через единый портал госуслуг либо личный кабинет на сайте ПФР.

При отсутствии у гражданина после 1 января 2021 года карты национальной платежной системы его пенсия будет возвращаться банком в Пенсионный фонд. Получить ее гражданин сможет лишь после оформления карты «Мир». Для получателей пенсии на дом через подразделения Почты России или на сберкнижки порядок выплаты не меняется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6