Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой юбилей райцентра

Первое здание конторы АТП-41, построенное в 1948 году

(Продолжение)

Н.А. Свиркин нашёл архивные документы, свидетельствующие о большой межрайонной значимости Павлоградки в этот период. Она являлась центром южной зоны области. Например, павлоградский отдел народного образования управлял школами других районов вплоть до 1940-х годов. А агрономический участок играл важную роль в озеленении засушливой местности южных районов. Весной 1932 года рядом с плодопитомником возник лесхоз «Степной», задачей которого было лесовосстановление, т.е. посадка и выращивание лесозащитных полос вдоль дорог и др.

В 1931 году при колхозе «Красный октябрь» создали «Павлоградскую МТС», изначально находившуюся на месте нынешнего автовокзала. Позже, в 1944 году, организовали автороту (АТП) и здание МТС отдали ей, а станция переехала в кирпичное строение, в котором сейчас расположены мастерские АО «Нива». В 1948 году для АТП выстроили новое саманное здание, представлявшее собой длинный барак, внутри которого находились различные ремонтные цеха. А в 1965 году его разобрали.

В начале 30-х годов появились ХПП и маслозавод, дом соцкультуры, стоявший некогда позади Сбербанка. В 1931 году построили дом советов, сейчас ДШИ.

К началу 30-х годов Павлоградка соединялась телефонной связью с пятью сельскими советами.

В 40-е годы посёлок представлял собой сравнительно небольшое поселение. Самыми высокими строениями были дом советов, двухэтажное здание госбанка, некогда стоявшее на перекрестке улиц Колхозная и Советская, на территории ДОСААФа.

В конце 1940-х годов около школы, где сейчас находится базарная площадь, высадили деревья. Получился замечательный парк и пришкольный участок. В 1950-х годах выстроили новую кирпичную двухэтажную школу. Ещё некоторое время функционировали оба здания, но вскоре старое снесли.

После тяжелейшего военного периода новую жизнь вдохнула целинная эпопея. В район приехало 680 первоцелинников. Развернулось масштабное строительство жилых домов, производственных предприятий, активно развивалась культура. Появились здания ДРСУ, КБО, ПМК-24, МПК, СПТУ-53, Мельводстроя, Сельхозтехники, Сельхозхимии и другие. В это время район подключили к государственной энергосистеме, был протянут от Иртыша водопровод.

Небывалый подъём испытывал спорт, поэтому летом 1950 года райисполком принял решение о строительстве стадиона. Было выбрано место – базарная площадь у старой рощи. Этот стадион в 1973 году принимал областную «Королеву спорта». Но его постигла печальная участь – футбольное поле постепенно заболотилось и пришло в негодность. Сейчас этот стадион – пустырь.

В 50-х годах в Павлоградке появилась новая улица. К 1953 году в райисполкоме накопилось так много заявлений с просьбой о постройке новых жилых домов, что после их одобрения за одно лето выросло сразу несколько десятков саманных домов. Основой строительного материала стала глина со дна котлована, который вручную выкопали жители будущей улицы. Её назвали в честь 6-ой Пятилетки. Под таким именем улица просуществовала до конца 1965 года. Красные звёздочки, означавшие, что в доме проживает ветеран войны, имелись практически на каждом из 36 домов новой улицы.

Из воспоминаний А.К. Цисевича, ветерана Великой Отечественной войны, старожила улицы 6-ой Пятилетки и Почётного гражданина Павлоградского района: «В сравнении с другими улицами на этой проживало наибольшее количество фронтовиков. Это и стало причиной того, что по решению райисполкома улицу в 1965 году переименовали в 20 лет Победы».

(Окончание следует)

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63