Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.10.2020 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под знаком «Учебный»

Последнее воскресенье октября своим праздником считают все, кто крутит баранку автомобиля, не важно, малолитражного или большегруза. И каждый водитель перед тем, как сесть за руль, прошёл обучение в автошколах и сдал экзамены в ГИБДД. Сегодня в нашей статье пойдёт разговор именно о тех, кто обучает азам вождения и правилам ПДД курсантов автошколы.

Больше десяти лет на базе Павлоградского техникума существует дополнительная группа по подготовке водителей категории «В». За это время здесь выдали свидетельства об окончании автошколы порядка пятистам автомобилистам не только нашего района, учат в техникуме и жителей из соседних районов – Таврического, Русско-Полянского, города Омска и даже других регионов, к примеру, Краснодарского края (курсанты прописаны за пределами Омской области, а живут в Павлоградке).

Больше 50 процентов обучающихся составляют представительницы прекрасного пола, для которых вождение автомобиля не только интересное занятие, а необходимость в нашем современном мире. И по статистике, девушки лучше парней сдают теоретические экзамены, они более внимательны при управлении автомобилем, хотя и считают некоторые мужчины, что женщин за рулём нужно остерегаться.

Теории будущих водителей пятый год учит преподаватель специальных дисциплин высшей категории Темурбулат Сагнаев. Ему всегда нравилось работать именно в техническом направлении. По специальности он инженер-механик, а его водительский стаж равняется 31 году.

База для обучения теории в техникуме имеется хорошая. В 2016 году приобрели программу «Теоретический экзамен в ГИБДД (сетевая версия)» на пять рабочих мест (компьютеров). Это позволяет в режиме онлайн решать билеты с заданиями, такими же, какими они будут на экзамене в ГИБДД. Для учеников автошколы Т. Сагнаев проводит зачёты на знание ПДД, которые ничем не отличаются от настоящих экзаменов.

В распоряжении курсантов есть и универсальный тренажёр грузового автомобиля. Его приобрели в 2014 году, когда техникум возглавлял Л.В. Терещенко. На нём учат и студентов, которые обучаются на категорию «С».

Желающих учиться на права именно в техникуме всегда много. Как говорит Темурбулат Сагнаев, записывать таковых начинают за 3-4 месяца до начала обучения, он же готовит списки и документы. В год здесь выпускают три группы в среднем по 14-15 человек в каждой.

Кроме знаний ПДД, необходимо уметь оказать первую помощь при ДТП. Этот курс ведёт представитель ЦРБ А.В. Калинин. А занятия по психофизиологическим основам деятельности закреплены за преподавателем техникума Т.В. Громовой.

Теория теорией, а практику никто не отменял. И в этом плане, зачастую, тяжелее приходится именно девушкам. Парни, как правило, к технике тянутся с ранних лет, поэтому им немного легче. Вождению на легковом автомобиле марки ВАЗ-21074 под знаком «У» (учебный) обучает инструктор Денис Удод, который трудится на этом поприще второй год.

Практический экзамен состоит из двух частей – сдача упражнений на полигоне и вождение по улицам райцентра. На полигоне техникума не только отрабатывают упражнения, здесь же и сдают сам экзамен, который принимает сотрудник ГИБДД. Маневрирование, повороты, остановка и начало движения на подъёме, заезд в бокс, движение задним ходом, парковка, разворот и т.д. – всему этому учит инструктор, по полочкам раскладывая нюансы каждого упражнения.

Сегодня, когда ситуация с коронавирусной инфекцией напряжённая, во время вождения и экзаменов участники этого процесса соблюдают все необходимые санитарные меры – в автомобиле находятся в масках, перчатках, а после каждого вождения машина обрабатывается дезинфицирующим раствором.

В стенах учебного заведения с 1969 года обучают его студентов вождению на грузовом автомобиле. Каждый студент двух специальностей – «Тракторист-машинист» и «Механизация сельского хозяйства», проходит эту 72-часовую программу.

На двух грузовиках САЗ-3507 опытные инструкторы учат азам вождения на автодроме, который располагается неподалёку от техникума.

В 2014 году в техникум пришёл работать его выпускник Сергей Чудаков (окончил он ПУ в 2006 году), который вначале являлся инструктором в автошколе. Через время он стал инструктором более габаритной машины – грузовой. У Сергея открыты все водительские категории, его стаж за рулём – 14 лет. У него простая и понятная позиция: «Учить мальчишек, ориентируясь на собственный опыт и личный пример».

Олег Кузьменко, второй инструктор, восемь лет назад окончил Павлоградский техникум, с этого же года он имеет право управлять легковым, грузовым автомобилями и трактором. Преподаёт он второй год, поначалу непросто было учить практически своих сверстников, но постепенно освоился, привык. И свою методику преподавания уже выработал – к каждому нужно находить индивидуальный подход.

Студенты по завершению учёбы на руках имеют также свидетельства трактористов. Вождению на МТЗ-80, К-700, комбайне «Енисей» и самоходной косилке «Кейс» обучают мастера Олег Приходько и Виктор Аношко. Одному студенту отводится по 15 часов вождения на каждом виде сельхозтехники.

Олег Приходько пришёл работать в техникум 12 лет назад. В 1997 году он, учась в Павлоградском училище, получил водительское удостоверение с категориями «А», «В», «С» и удостоверение тракториста, где открыты все категории. На вопрос, какой техникой легче управлять, обычным автомобилем или трактором, ответил, что разницы особой не видит, педали и руль везде одинаковые. В преподавании, по его признанию, где-то нужно и «кнут» применить, а где-то и «пряник», похвалить ребят за успехи.

Это же учебное заведение в 1996 году окончил Виктор Аношко, у которого как и у его коллеги, открыты все категории в удостоверении тракториста. Мужчина до сих пор помнит, как его опытные мастера в своё время учили на автодроме азам вождения, бережному отношению к технике. Теперь тому, чтобы техника работала, а «не плакала», он на протяжении десяти лет учит и своих учеников.

Студенты с большим желанием посещают занятия по вождению, рвутся они помочь и с ремонтом техники, если случилась поломка. Первые помощники мальчишки и во время уборочной или посевной.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21