16+

23.10.2020 09:40 Пятница

Её года - её богатство

Юбилярша Н.Д. Яновская (сидит, в центре) в окружении знакомых и близких людей

2020 год для жителей Логиновского поселения выдался богатым на «солидные» юбилейные даты. 85-летие отметили ветераны труда Н.В. Василенко, Н.А. Сухатская, А.Г. Гейнце, В.Э. Люхман. 80-летие – Н.Д. Яновская, А.Н. Киселев, В.Л. Анишкина, А.М. Базярук, А.Н. Стреленко, Н.М. Стреленко, В.Ф. Сырицына, Е.И. Децура, Н.А. Науменко, Н.Ф. Кушнаренко, В.И. Кириченко, Е.И. Артамонова, Е.И. Карась (отметит юбилей в ноябре).

Об одной из юбилярш хочется рассказать подробнее. Трудовая биография Нины Дмитриевны Яновской началась с 1955 года. Проработав всё время в одном хозяйстве – совхозе «Семяновский», в 1994 году ушла на заслуженный отдых. В семье родителей Д.А. Алексеенко и М.В. Прядко подрастали пятеро детей. Самая младшая – Нина, родилась 13 октября 1940 года. Когда ей исполнилось восемь месяцев, началась Великая Отечественная война и отца забрали на фронт.

Через несколько месяцев семья получила похоронку – их отец пропал без вести, поэтому знала она его только по фотографиям, рассказам матери, старших сестер и брата. «Жили бедно, но мама смогла сохранить всех нас, а помогали ей в этом старшие дети. Единственная сладость, которая иногда нам давалась, –вспоминает Нина Дмитриевна – это комковой сахар, который мама хранила в сундуке под замком». Здесь же, в Семяновке, закончила семь классов, но идти учиться дальше в Павлоградку не могла, не было ни одежды, ни обуви, всё донашивала от старших сестёр.

Когда Нине исполнилось 15 лет, управляющий А.К. Артамонов предложил ей и её подруге Нине Петровней Мирошниченко в (девичестве Логвиненко), которая была на год младше, работать на ферме телятницами. В 1959 году девушек перевели в доярки. Бригадир А.Ф. Бычков обучал молодых девчат доению, приговаривая: «Кулачками, кулачками старайся, а то будешь, детка, без рук!». Вначале на их попечении было восемь коров, а потом стало 18, доили вручную в ведро, сливали во фляги, которые грузили потом на телегу, запряжённую быками. Когда перешли на механическую дойку, стало немного легче рукам, но увеличилась нагрузка – стало 25 голов. Бачки ёмкостью 20 литров также сливали во фляги и ставили на телегу. А когда на ферме установили автоматическую дойку «Даугава», и молоко по трубам поступало в отдельный бак у каждой доярки, то 50 коров, которые теперь обслуживала одна доярка, казалось просто привычным делом.

Кроме ежедневной трёхразовой дойки, зимой на ферме проводилась «чистая среда» – день, когда делалась генеральная уборка помещения: побелка яслей, мылись стены сарая водой со шланга, чистили коров. Нина Дмитриевна старалась прийти на ферму пораньше к четырём утра и навести порядок не спеша. Благо, что дома помогала по хозяйству и за детьми присматривала свекровь – Ефросинья Степановна, с которой прожили вместе 35 лет.

На семяновской ферме первого отделения работали 34 доярки. Нина Дмитриевна с гордостью называет свою бригаду в количестве восьми человек: В.И. Дынник, Н.Ф. Кушнаренко, В.П. Завгородняя, М.В. Святенко, Н.П. Ковальчук, В.П. Аргандеева, К. Дюсенова, бригадир Н.П. Мирошниченко. Скотниками работали В. Кушнаренко, Фёдор и Иван Капуста, Дюсенов, осеменатором – В.И. Кириченко. В конце 80-х годов на ферме построили санпропускник, где было организовано горячее питание и имелся физиокабинет, а фельдшер В.А. Наумова делала многие процедуры работникам фермы, назначенные врачом. Семяновская ферма первого отделения была передовая в совхозе. Не случайно бригадир дойного гурта – Н.П. Мирошниченко, с которой Нина Дмитриевна проработала не один десяток лет, была делегатом 26 съезда КПСС.

Н.Д. Яновская награждена медалями «За доблестный труд», «Победитель соцсоревнований», памятной лентой «Мастер золотые руки» и многочисленными денежными премиями. А в конце 70-х годов передовой доярке на день сельхозработника вне очереди вручили ключи от машины «Москвич-412» (правда, купила она его за свои деньги).

Вместе с мужем Иваном Васильевичем воспитали троих детей. С грустью говорит Нина Дмитриевна о том, что вот уже как 16 лет его нет рядом, трагически ушел из жизни и старший сын Сергей. Опустело родительское гнездо, сын и дочь живут в Омске, навещают, помогают, но больше сама ведёт своё хозяйство. Социальный работник Т.П. Горчакова бывает часто, даже чаще, чем того требует работа. А еще друзья Г.Н. Серажим, О.И. Дудник, Л.М. Клейн, О. Потоцкая окружили вниманием и заботой свою старшую подругу. А через стенку в большом двухквартирном доме, в который въехали одновременно в 1978 году, живет Евдокия Андреевна Яновская – она и сестра, и подруга. Не бывает и дня, чтобы невестки не встретились, не поддержали друг друга.

В большой, уютной, тёплой квартире есть и газ, и водопровод, душевая кабина. «Живи и радуйся, – говорит Нина Дмитриевна, – да вот только здоровье подкачало». Сказывается тяжёлый физический труд, который был непосилен женщине, но другого выхода не было, да она его и не искала.

Хочется низко поклониться и сказать огромное спасибо нашим юбилярам за их труд, за жизненную позицию. Они были и будут примером для всех, кто их знает и общается с ними.

Н. Горгуль, председатель совета ветеранов