Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.10.2020 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога позвала его

Для 84-летнего Николая Ивановича Мирошниченко дорога, что послушно ложится под колёса его автомобиля, рабочего или личного – главное удовольствие и смысл жизни. И это без преувеличения. Именно хорошим водителем он и хотел стать.

Шоферской путь Н. Мирошниченко начался, когда, отслужив в армии, он окончил четырёхмесячные курсы в учебном комбинате г. Омска. И сегодня в свои преклонные годы хорошо помнит этот день – 8 июля 1958 года, и свой первый, разбитый на плохих дорогах ЗИС-5, выделенный молодому водителю в Марьяновской автобазе.

Добираться на работу парню приходилось из деревни в райцентр, и поэтому через три года он уехал в д. Белоусовка к состарившимся родителям. В колхозе им. Жданова, чьим отделением была эта деревня, ему снова выделили грузовой автомобиль, и три года он возил в кузове доярок на ферму, разные грузы.

В колхозе работали за трудодни, а семья его к тому времени увеличилась, подрастали двое детей – сын и дочь, и он, всегда отличавшийся решительным характером, однажды приехал на приём к директору совхоза «Откормочный» в с. Милоградовка с просьбой о трудоустройстве. Его приняли, хотя со старого места работы не хотели отпускать ответственного и уже набравшегося опыта водителя.

Дальнейшая трудовая биография до ухода на заслуженный отдых и плюс ещё пять лет после связана с Милоградовкой. На «водовозке» – как называли ГАЗ-51 с цистерной, он три года исправно снабжал все животноводческие комплексы, в том числе большую свиноферму, водой. А потом хорошо зарекомендовавшему себя шофёру «приписали» новый ГАЗ-53, самосвал. На нём он и дальние, и ближние рейсы выполнял, и директора совхоза на объекты доставлял. Да-да, для руководителя большого сельхозпредприятия в те годы легкового автомобиля не предусматривалось, вот и ездил он вместе с шофёром в не самой комфортабельной кабине самосвала.

Позже от этой обязанности Н. Мирошниченко освободили, он получил бортовой автомобиль, который вскоре, натянув тент, определили на перевозку рабочих, школьников в райцентр на уроки в среднюю школу.

Сколько интересных встреч дарила ему дорога! В какие только сложные, а порой интересные ситуации не попадал опытный водитель. И никогда не жаловался на трудности, всегда содержал вверенный автомобиль в идеальном порядке.

Не раз награждался почётными грамотами, премиями. А в свой профессиональный праздник после торжественной части собирался весь состав автопарка за праздничным столом. Вот только жёны, вспоминает с улыбкой Николай Иванович, гулять с ними не любили, заранее зная, что все разговоры будут неизменно вестись вокруг моторов, марок машин, карбюраторов…

А когда в 1975 году получили в хозяйстве первый автобус «Кубань», за его баранку сел Николай Иванович и накатал на нём сотни километров. А в 1981 году пришёл новый автобус, и снова его бессменным водителем определили Н. Мирошниченко.

Одно время он поменял его кабину на грузовой автомобиль, но на автобус сменщика ему так и не нашли, и он вернулся. До пенсии так и пробыл «автобусником».

А когда окончательно стал домоседом, решил, что без личного автомобиля жизнь не жизнь. Тем более, что долго стоял на очереди, но так и не дождался новенькой легковушки. Купил подержаный «Москвич», который служил «деду Шумахеру», как его прозвали односельчане за уверенное вождение, исправно многие годы. Потом сменил его на другой «Москвич», позднее захотел испробовать ходовые качества «Жигулей». Так и сегодня не изменяет легковым автомобилям отечественного автопрома.

Его «семёрка» всегда вымыта до блеска, мотор стучит исправно, как сердце ветерана. В город по просьбам односельчан свозит «на раз», Омские улочки он изучил досконально за свою долгую шоферскую биографию.

Когда три года назад проходил шоферскую комиссию на замену водительских прав, врачи только удивлялись его отменному здоровью, острому зрению.

– У меня права действительны до 2027 года, – смеётся Николай Иванович, – а там, пожалуй, ещё их разок поменяю и хватит.

Вот так, за баранкой автомобиля, проводит он и свои пенсионные годы, считая, что это даёт ему хорошее настроение и бодрость.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18