Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.10.2020 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой юбилей райцентра

В этом году р.п. Павлоградка отмечает большой юбилей – 120-летие со дня образования. В связи с этой праздничной датой работники районного краеведческого музея им. Н.А. Свиркина на своей официальной странице в «Одноклассниках» разместили видеолекцию об истории заселения райцентра. Музейщики поделились с редакцией этой информацией, а также фотографиями из фондов павлоградского хранилища истории.

(Продолжение)

В первое десятилетие XX века активно строились как общественные здания, так и дома для переселенцев. Первыми обзавелись крышей над головой семьи Степана Синченко, Клима Стельмаха, Павла Костюка, братьев Борщ, Удод, Цыбулько, Кабачек, Орловых, Антюховых, Никитиных, Китриш, Кацай, Тытарь, Олейник. Всего первоначально приехало около 300 семей.

Отличительной особенностью посёлка в этот период было то, что многие семьи возводили себе по два дома сразу плюс разные хозпостройки. Обычно это были землянки из дерна с соломенной крышей. Но наиболее зажиточные строили саманные дома с железной крышей. Например, у семьи Лайко было два дома и амбар, крытые железом.

Среди сохранившихся ранних строений – дом на перекрестке улиц Советской и Колхозной. По тем временам он считался большим и красивым. Точную дату его постройки установить не удалось, но известно, что в 1908 году он уже был. Его построил купец Букреев, которому принадлежало питейное заведение на противоположной стороне улицы и одна из мельниц.

Украинские переселенцы были мастерами на все руки. В первый же год в поселке появились кузницы у Григория Олейника и Михаила Драного. Алексей Попик открыл кожевенную мастерскую по выделке кожи и овчины. Из кожи мастерили сбрую и обувь, из овчины шили шубы и тулупы.

Григорий Стельмах был портным и мастерски шил «борчатки» (разновидность шуб), меховые дохи и другие вещи. Жили в Павлоградке сапожники, бондари, столяры, шорники и многие другие. Имелись свои пимокаты, Игнат Павлюченко мог выложить любую печь.Три брата Стороженко славились своим умением молоть муку, а Андрей Гроц слыл хорошим машинистом мельниц, которые виднелись в разных частях Павлоградки.

Всего в посёлке было четыре ветряных и две паровых мельницы. Одна из ветряных мельниц принадлежала Петру Фёдоровичу Олейнику и стояла на выезде из Павлоградки по дороге на Явлено-Покровку. Двумя такими же мельницами, находившимися у кладбища и питомника, владели братья Вакуленко, а четвертой – Иван Яковлевич Ноженко.

Паровой мельницой руководили братья Орловы, ещё одной – Колот и Букреев. Они располагались примерно у АТП и около старого здания госбанка по улице Зелёной. Колот и Букреев первыми установили на свою мельницу динамо-машину, вырабатывающую электроэнергию, за счет которой освещалась не только сама мельница, но и дома её владельцев. Эту мельницу разобрали лишь в 60-х годах, а Орловых – в 50-х, после электрификации посёлка.

Михаил Филлипович Варфоломеев держал постоялый двор, где на отдых останавливались торговые обозы. Постоянным извозом занимались Иван Маркович, Степан Юрко и другие. Проживали в Павлоградке и гуртоправы – профессиональные погонщики скота, как например, Сергей Михайлович Русалкин.

В 1912 году на окраине Павлоградки возле берёзовой рощи построили больничный городок, который состоял из нескольких деревянных зданий на высоком кирпичном фундаменте, с огромными окнами и под железными крышами. Это были два больничных корпуса, аптека и четыре жилых дома для медперсонала. Заведующему больницей отводился отдельный дом.

В глубине рощи располагалась часовня для отпевания усопших, которую разрушили в середине 1940-х годов. Также имелись конюшня, амбары, кухня, прачечная и кирпичная баня. Все строения белились, а крышу красили в красный цвет.

Улицу, где находилась больница, стали именовать Больничной, позже появились переулок с таким же названием и улица Лечебная. Интенсивный рост числа домов приводил к образованию новых улиц.

Если в 1914 году в Павлоградке проживало около 1200 человек, то к 1929 году, по данным справочника «Районы Западной Сибири», эта цифра отличалась не на много и составляла 1400 человек. По численности населения райцентр уступал деревням Белоусовка и Явлено-Покровка. Причиной этому стал первый большой отток населения из-за неурожайных лет.

В конце 20-х – начале 30-х годов начался второй отток жителей, который вызвала коллективизация. Некоторые семьи покидали посёлок. Об этом свидетельствует запись в похозяйственной книге от 10 июня 1930 года: «Анищенко Степан Михайлович – весь двор выехал самовольно в Донецкую область».

Некоторые шли на хитрость: сыновья отделялись от отцовских хозяйств в свои собственные, но при этом они продолжали вести совместное хозяйство. Это привело к раскулачиванию крепких хозяйственников. При этом кулаков высылали «за болота», на север Омской области. Таких семей в Павлоградке было 19. К сожалению, многие оттуда не вернулись.

Имущество раскулаченных становилось государственной собственностью. Так, например, в брошенной усадьбе купца Колота, находившейся когда-то на улице Ленина, примерно на месте здания районной администрации, разместился отдел милиции. Тут же, рядом, в другом брошенном доме, расположились районные суд и прокуратура.

После завершения коллективизации в районе появилось более 50 колхозов. 30-е годы для Павлоградки ознаменовались появлением новых организаций – административных, сельскохозяйственных и промышленных, повлекших дальнейшую застройку территорий.

(Продолжение следует)

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101