Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельским семьям - своё жильё

Екатерина и Владимир Рыженко с дочерьми Варварой и Серафимой

Семья Рыженко приобрела дом в р.п. Павлоградка за счёт субсидии в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Владимир Анатольевич Рыженко стал участником этой госпрограммы, и в этом году семья получила социальную выплату на приобретение жилья.

Право на получение субсидии имеют жители, проживающие в сельской местности и осуществляющие трудовую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, ветеринарную деятельность, а также работающие в социальной сфере – культуре, медицине.

Хозяин семьи давно шёл к цели – иметь собственный дом. В 2014 году Владимир Анатольевич пришёл работать в АО «Нива» бухгалтером автопарка. О том, что есть такая программа, в рамках которой предоставляют субсидию, он узнал от генерального директора сельхозпредприятия В.И. Пушкарёва. Молодой специалист обратился в администрацию городского поселения, где ему оказали консультативную помощь в сборе документов. Следующим этапом стало предоставление необходимой документации в минсельхоз Омской области. В приобретении жилья семье также помог материнский капитал.

Семья из четырёх человек по программе имеет право на общую площадь не менее 72 кв. метров. Социальная выплата составила 1,013 млн рублей. Фактическая площадь приобретённого семьёй Рыженко жилья – 75,4 кв. метра.

В настоящее время в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Омской области приобретено 30 жилых домов. По факту общая площадь жилья составила 2,565 тыс. кв. м. В Павлоградском районе социальные выплаты предоставлены двум семьям, одна из них – семья Рыженко.

Владимир и Екатерина благодарны администрации городского поселения, министерству сельского хозяйства, всем, кто оказал помощь в приобретении долгожданных квадратных метров.

Сейчас в доме идёт ремонт, помогают главе семьи супруга Екатерина и дочери Варвара (второклассница) и Серафима (воспитанница детского сада). Ремонт планируют закончить к ноябрю, хотят быстрее заселиться и отпраздновать новоселье.

Татьяна Москаленко

Комментарий

Екатерина Станиславовна Ниязова, заместитель начальника отдела предоставления обеспечения субсидий и бухгалтерского учёта БУ Омской области «Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания министерства сельского хозяйства Омской области»:

- Министерством сельского хозяйства Омской области реализуется государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Право на получение субсидии имеют граждане, проживающие в сельской местности как постоянно, так и заявившие желание переехать. Ещё одним критерием является место работы. Граждане, рассчитывающие на субсидию, должны работать в сфере агропромышленного комплекса, в ветеринарных направлениях, а также в социальной сфере.

В этом году объём финансирования составил 87,3 млн рублей, в том числе: из областного бюджета – 78,3 млн, из федерального – 9,0 млн рублей. При этом доля софинансирования участника государственной программы должна быть не менее 30 % от расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья. Сейчас идёт реализация программы, оказывается консультативная помощь администрациям районов, участникам программы для правильного списания денежных средств с банковских счетов и правильного оформления документов.

В 2020 году участниками госпрограммы стали сто семей, проживающих в сельской местности. Способ улучшения жилищных условий: 50 семей – строительство и 50 – приобретение. Главное требование к приобретаемым домам – пригодность для проживания, подведение коммуникаций: газа, света и воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25