Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.10.2020 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог не может «не гореть»

Ю.В. Бохан в своём директорском кабинете засиживается редко, чаще она на уроках

Юлия Владимировна Бохан «загорелась» и выбрала профессию учителя иностранных языков ещё в школьные годы. И таким «факелом», давшем искру интереса к совсем непростой педагогической стезе, стала учитель немецкого языка Юбилейной школы Э.А. Лоренц, у которой плохо знать её предмет априори (лат. – буквально «от предшествующего») было невозможно, так увлечённо она его преподавала.

И после выпускного Юлия, не колеблясь ни минуты, поступила в педуниверситет, который успешно закончила в 1999 году. Всё совпало и сложилось удачно, считает она сегодня: замужество и место работы – Хорошковская школа, где молодого специалиста тепло встретили опытные коллеги, помогали в начале педагогического пути советом и делом.

Сегодня у Юлии Владимировны накопился вполне себе солидный стаж в 21 год, появилась уверенность в своих силах и не угасшее за эти два десятилетия стремление к самообразованию, совершенствованию в профессии.

Преподавание немецкого, а затем и английского языков молодой педагог старалась строить так, чтобы её ученики так же увлечённо постигали их красоту, как в своё время это делала её учитель Эльвира Андреевна. И помня тот драйв, чувство удовлетворения и гордости от победы на школьных, районных олимпиадах и конкурсах, Юлия Владимировна с энтузиазмом теперь уже сама готовила к ним своих талантливых девчонок и мальчишек. И её ребята не раз показывали хорошие результаты.

Годы летели стремительно, копился опыт, росла уверенность в своих силах, и предложение стать завучем по учебной работе в 2012 году не испугало Ю.В. Бохан. К новым обязанностям относилась не менее ответственно и компетентно, поэтому рекомендация и назначение через два года директором школы уже не породило у неё массу сомнений, что ноша станет непосильной.

Административная и хозяйственная деятельность, признаётся директор, «съедает» не только большую часть рабочего, но и личного времени. Выручает, считает она, поддержка не только педагогического коллектива, который за последнее время заметно омолодился, но и всех одиннадцати человек вспомогательно-обслуживающего персонала. За этой казённой формулировкой – ответственные трудолюбивые люди, которые многие годы создают комфортные условия для учёбы школьников и работы педагогов, помогают сохранять школьное здание не без помощи родительского актива в нормальном функциональном состоянии. Некоторые из них трудились здесь ещё и в то время, когда она только переступила порог этого учебного заведения.

И сейчас в особых санитарных условиях работают также ответственно. А опытных поваров О.А. Илюшкину и Л.М. Белолипецкую радует, что с внедрением бесплатного питания для учеников младших классов, а это 80 детей, они могут теперь обеспечивать им разнообразное и полноценное меню.

Из 14-ти педагогов десять пришли в это учебное учреждение позднее молодого директора, есть среди них и те, кто был в своё время выпускником Хорошковской школы. Их профессиональный и творческий потенциал, стремление к росту не может не радовать руководителя. Как и то, что не убавляется, а прирастает число учеников, сегодня здесь садятся за парты 162 школьника.

Пусть и добавится хлопот у руководителя школы, но все здесь с нетерпением ждут в будущем году открытия «Точки роста», а, значит, в сельской школе появится современный центр для роста и развития учеников.

Вспоминая месяцы конца прошлого учебного года, когда они перешли на дистант, Юлия Владимировна отмечает, что трудности удалось преодолеть, благодаря хорошему педагогическому потенциалу школы, налаженной прочной связи с родителями. Ведь «прикрепление» учебных заданий, особенно в первые дни, велось, буквально, на все месенджеры, которые были в распоряжении семей обучающихся. Но в итоге каждый ребёнок был охвачен обучением, хотя, не скрывает, в сентябре пришлось «подчищать» некоторые упущения и пробелы.

Поддержка семьи, супруга, считает Юлия Владимировна, также играет не последнюю роль в успешной работе. Тем более что муж Олег Алексеевич также трудится в школе и прекрасно видит, как плотно заполнен рабочий день супруги. Старшая дочь Ксения сегодня вполне самостоятельный человек. Окончив в этом году Омский университет путей сообщения, работает в сфере логистики. А младшая Дарья — девятиклассница, и с выбором профессии пока не определилась окончательно.

Об улучшениях, происходящих в школе, коллегах, их успехах, достижениях учащихся может Ю.В. Бохан рассказывать увлечённо и долго. Снята проблема вечно протекающей крыши, продолжается большая замена оконных блоков, ожидается капитальный ремонт спортзала…

А у педагогов новые достижения не только в учебной, но и во внеурочной деятельности, они успешно показывают себя в методическом плане, представляют свой накопленный интересный опыт на разных уровнях. И всё это входит в ежедневный круг жизни учителя и директора школы Ю.В. Бохан, чей труд к Дню учителя будет отмечен грамотой Министерства РФ.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22