Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.10.2020 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмечают двойной юбилей

Коллектив Павлоградского техникума

Мастер Е.П. Лавкова демонстрирует пароконвектомат

В июле Павлоградский техникум сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий отмечал 55-летие со дня своего образования. Сегодня, 2 октября, ветераны, нынешние работники и студенты празднуют ещё один юбилей – 80-летие системы профессионально-технического образования. О том, каким было это учреждение 50 лет назад и о его сегодняшнем дне, пойдёт речь в статье.

Вторая половина 50-х годов и все шестидесятые – время освоения целины. В целинных совхозах и колхозах района ощущалась нехватка механизаторов, поэтому приняли решение создать в Павлоградке филиал по подготовке механизаторов от Буняковского УМСХ. Произошло это летом 1962 года. Возглавил филиал С.И. Московенко, которого позднее сменил Л.Я. Тимченко.

Спустя три года, 5 июля 1965 года, филиал стал училищем, ему присвоили номер 53 (именно таким по счёту оно было создано в Омской области). За годы его существования путёвку в жизнь получили более 12 тысяч выпускников.

Корпуса училища возвели на улице Пролетарская, первым директором стал А.Я. Озолин, старшим бухгалтером – К.И. Набока (Мирошник). Мастера производственного обучения С.К. Савелов, И.Г. Пустовой, Н.А. Величко, И.И. Пирогов, Ф.И. Федорченко, преподаватели М.А. Корень, И.С. Оченаш, И.Ф. Агафонов, Г.Ф. Петров, Н.А. Бардаенко, И.А. Удод в короткий срок переоборудовали помещения инкубационной станции в учебные кабинеты и мастерские по профессиям тракториста и комбайнёра с годичным сроком обучения. Первый набор в филиал составил 55 человек, а вот в училище приняли сразу 251 учащегося.

В машинно-тракторном парке числились трактор Т-38, два ДТ-54, два ТМЗ, три комбайна СК-3 и СК-4, 12 сельхозмашин, один автомобиль. Для организации учебного хозяйства и полигона по вождению выделили 420 га земли. Училище имело и свою собственную электростанцию.

Наряду с обучением с самого начала большое внимание уделяли и воспитательной работе, досугу учащихся. Этими вопросами занимался помощник директора по воспитательной работе Н.Н. Коробченко. Проводились конкурсы, семинары, спартакиады, работали кружки, секции, существовал хор. Что интересно, приказом директора вводился обязательный банный день, который приходился на четверг. Для посещения бани из стипендии ежемесячно удерживали 80 копеек.

В 1969 году сдали в эксплуатацию новый учебный корпус с удобными и просторными кабинетами. Директором стал И.П. Рыжак, его сменил Ю.Г. Плясунов, при котором здесь учащиеся стали получать среднее образование.

Увеличился и штат работников. Пришли Л.В. Попенко, Т.Г. Чупалова, В.Г. Высочкина, Л.Г. Титова, В.М. Васильков, Н.Н. Кацай, В.П. Белокопытов, Э.Г. Сиряк, Г.И. и В.И. Юрко, А.Н. Балин, М.Т. Лужанский, В.В. Реент, Н.И. Стороженко, Г.А. Терещенко, И.А. Кундыус. Ещё раз сменился директор, им стал В.М. Шумилин. Затем училище возглавил А.Ф. Никитенко, который руководил им почти 20 лет, а с 1998 по 2020 годы директором являлся Л.В. Терещенко.

В 70-е годы училище вновь вело интенсивное строительство. Появились корпус лабораторно-практических занятий, общежитие № 2 (ныне второй учебный корпус), 16-ти квартирный жилой дом, в котором праздновали новоселье работники училища. В 1974 году появился культурно-бытовой корпус с актовым залом, столовой и самым большим в районе спортивным залом, где был даже свой стрелковый тир. На строительных объектах трудились учащиеся под руководством опытных наставников Т.Г. Чупаловой, В.Г. Кучеренко. В те годы число выпускников достигало до трёхсот в год.

По просьбе руководства района и хлебозавода вели подготовку пекарей, впоследствии эта профессия переросла в «Повара-кондитера», затем в «Технолога продукции общественного питания».

Сегодня статус училища изменился, он стал техникумом. 18 сентября 2020 года возглавил коллектив В.В. Рожонков, который трудился здесь мастером производственного обучения с 2008 по 2014 годы. Обучают студентов опытные педагоги и мастера: К.А. Сагнаева, В.Д. Михайлов, Т.Н. Сагнаев, Е.П. Лавкова, Т.В. Громова, В.Г. И Л.И. Богомоловы, Н.А. Берковская, С.В. Рослик, С.В. Чудаков, О.Ю. Приходько, С.П. Скляр, Н.А. Шагин, Т.И. Лутченко, Н.В. Плиско, В.И. Аношко, Г.В. Мамаева, В.В. Кучелков, Е.В. Позднякова, Л.Г. Башлыкова, В.А. Юренко, О.Г. Кузьмина и другие. Не так давно трудятся в техникуме его выпускники – О.А. Кузьменко, Е.Ю. Рыженко, О.Г. Ененко.

На данный момент по профессии «Тракторист-машинист», специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Механизация сельского хозяйства» обучаются 219 студентов, из них 90 – первокурсники, 75 – очники и 15 – заочники.

С 2021 года в учреждении вводится новый образовательный стандарт по профессии «Повар-кондитер». Студенты будут подтверждать результаты своего обучения сдачей государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена, который проводится в соответствии с требованиями международного чемпионата «Молодые профессионалы» (WoridSkills) по компетенции «Поварское дело».

По этой программе за счёт регионального бюджета обновлены учебный, кондитерский и кулинарный цеха. Приобретено новое оборудование для комплектации рабочего места – пароконвектомат (в нём заложено 99 программ), столы, стеллажи, холодильник, индукционная печь, термопот, вакууматор (устройство для вакуумной упаковки продуктов), су-вид (прибор, позволяющий варить продукты в вакуумных пакетах при низкой температуре), слайсер (ломтерезка), инвентарь, камера шоковой заморозки, морозильная камера, миксер, электронные весы.

Своими силами в цехах с новым оборудованием проведут канализацию, отремонтируют систему водо- и теплоснабжения, заменят старые оконные рамы на современные стеклопакеты.

Надежда Лакомая

(Исторические материалы предоставлены преподавателем истории техникума В.Д. Михайловым).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28