Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.10.2020 09:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звание «Народный» и лауреаты первой степени

В Омском регионе подходит к завершению областной фестиваль-конкурс народных хоров, ансамблей и сольного исполнительства «Поёт село родное». В конкурсе принимал участие всем нам известный павлоградский ансамбль «Удаль».

В связи с эпидемиологической обстановкой он проходил в заочном формате, в нём приняли участие 22 солиста, 27 хоров, 66 ансамблей, 17 фольклорных коллективов из 31 муниципального района Омской области. С августа по сентябрь жюри оценивало выступления исполнителей заочно по присланным видеороликам.

Подготовка к фестивалю у артистов началась уже давно, они подбирали соответствующие конкурсу песни, репетировали, записали их в двух вариантах акапельно и под музыку. После прослушивания и обсуждения конкурсных программ жюри определило лауреатов и дипломантов областного фестиваля-конкурса. И в номинации «Большой вокальный ансамбль» лауреатами первой степени стали наши артисты, лучшие среди 66 ансамблей. Исполняли песни «Под ракитою зелёной» и «Посреди России встану». Впереди участников ждёт гала-концерт и церемония награждения победителей.

Попутно с конкурсом у коллектива случилось ещё одно значимое событие. В марте этого года ансамблю «Удаль» исполнилось пять лет, всё это время им руководит Юлия Богданова, и по истечению этого срока они смогли претендовать на звание народного. В составе коллектива сейчас выступают Павел Манамс, Амангельды Ауталипов, Владимир Дорошенко, Михаил Борисенко, Юлия Приходько, Виктория Коржавина, Юлия Богданова. Многие жители района не понаслышке знают об этом ансамбле, они являются активными участниками областных, международных фестивалей и конкурсов. Они прошли проверку временем, спелись, показали своё исполнительское мастерство.

В связи с этим руководство РИМДЦ подало заявку на получение звания «Народного ансамбля». И артисты начали заниматься подготовкой репертуара: от участников требовалась концертная программа на пять-шесть номеров. Опять же обстановка в стране и регионе не позволила провести концерт в очном режиме, и «Удаль» представила на суд экспертной комиссии, в состав которой вошли специалисты Государственного центра народного творчества Омской области, записанную на видео программу на присвоение звания «народный».

Несмотря на то, что решение подать заявку приняли давно, репетиции начались позже. Но это не помешало артистам тщательно подготовиться к концерту, и заслуженно получить звание «Народного ансамбля». Теперь остаётся ждать большого гала-концерта, участникам, конечно же, хочется, чтобы он прошёл в очном режиме, где артисты исполнят свои песни для зрителей, получат заслуженные награды и аплодисменты.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9