Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.10.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В райцентре птичий грипп

Для Омской области по-прежнему остаётся актуальной проблема с птичьим гриппом. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области доложило, что карантин на начало октября сохраняется в восьми населённых пунктах пяти районов: Горьковского, Калачинского, Марьяновского, Оконешниковского и Павлоградского. (ИП «Коммерческие вести», дата публикации 7 октября).

На подворье одной из усадеб рабочего посёлка Павлоградка по ул. Ленина 5 октября обнаружили грипп птиц. Угрожающий очаг был вовремя ликвидирован: отчуждению подлежало 72 головы птицы. Пострадала вдобавок домашняя птица, содержащаяся на соседском подворье, – 92 головы тоже пришлось умертвить. Общее число отчужденной птицы в райцентре – 164 головы.

Уничтожали больную птицу путём сжигания в передвижном крематоре, который в прошлом году получила Павлоградская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, и установленном за пределами рабочего посёлка.

Перед работниками ветстанции в последующие «жаркие» дни стояла первоочередная задача – провести вакцинацию птицы в пятикилометровой зоне от очага заражения. А это практически все подворья рабочего посёлка. Включились в работу все специалисты ветстанции, ветфельдшеры, ветсанитары, лаборанты, бухгалтер, водители, сторожа. У каждого были свои обязанности: кто-то составлял списки, кто-то информировал о признаках болезни, кто-то осуществлял отлов птицы или делал уколы.

В зону наблюдения – а это 10-километровая площадь от очага поражения – попали село Хорошки, деревни Глинкино, Бердовка, Алексеевка. Птицу с подворий перечисленных населённых пунктов тоже вакцинировали.

Справка «ВЗ»

В райцентре вакцинировано 8502 головы, в Хорошках – 1844, Глинкино – 704, Бердовке – 472. Общее количество вакцинированной птицы – 22806 голов.

В хозпостройках на усадьбах с очагами поражения теперь в течение шести месяцев нельзя держать птицу, три раза за это время работники ветеринарной службы должны провести дезинфекцию помещений. Первая – сразу после отчуждения, вторая – после механической очистки сараев (в частности, удаления навоза), третья проводится за два дня до отмены карантина.

После проведения вакцинации в течение 21 дня нельзя производить убой птицы. Работники ветстанции впоследующем сделают забор крови у птицы на напряжённость иммунитета. Для этого необходимо объехать все населённые пункты, в которых оздоравливали птицу, и взять по пять проб, чтобы в дальнейшем отправить в областное управление Россельхознадзора, где определят, выработался ли иммунитет. Работа по забору крови у птицы уже началась на этой неделе.

Есть в нашем районе и «отказники» – хозяева, которые не разрешили делать прививки птице, содержащейся на подворье. В настоящее время составляются списки таковых для последующей передачи их в управление Россельхознадзора по Омской области. В случае чрезвычайной ситуации – обнаружения новых очагов болезни – им грозит, как минимум, уплата административного штрафа.

Для профилактики гриппа птиц владельцам ЛПХ необходимо содержать птицу изолированно, безвыгульно. Не допускать контактов с дикой водоплавающей птицей. Охотникам и рыболовам просьба воздержаться от охоты и рыбалки.

Галина ПОПОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5