Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.10.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не знали устали мамины руки

В октябре отметила свой юбилейный день рождения замечательная мама, добрая бабушка, прабабушка Нина Дмитриевна Яновская.

Родилась она и всю жизнь прожила на своей малой родине в деревне Семяновка. Здесь прошло её детство, юность, первая любовь, нашлась работа по душе.

Воспитывалась маленькая Нина в многодетной крестьянской семье, с детства знала, как трудно достаётся хлеб на столе.

Нине было всего восемь месяцев, когда пришла похоронка на отца Дмитрия Александровича. Осталась вдовой мать Мария Власовна с четырьмя детьми на руках. Всё тогда познала семья в военное лихолетье: и холод, и голод. Жили бедно, но дружно, старшие дети во всём помогали матери.

После окончания Семяновской семилетней школы совсем юной, 14-летней девушкой, Нина пошла работать. Доверили ей на ферме телят, а через два года перевели в доярки. Всё это время трудилась она на ферме вместе с Н.П. Мирошниченко, которая была учётчиком, а позднее бригадиром животноводства.

Не лишним будет напомнить, какой тяжёлой была в те годы работа в животноводстве. Доили коров вручную, условия в животноводческих сараях тоже были далеки от комфортных. Но молодость брала своё, как ни уставала, на ферму бежала привычной тропкой с желанием. И в работе отличалась трудолюбием и ответственностью.

А вскоре и семья сложилась, вместе с мужем Иваном Васильевичем воспитали троих детей. Старший сын Сергей рано ушёл из жизни. Но это была не последняя утрата в жизни Нины Дмитриевны – после болезни не стало и её спутника жизни.

Дочь Ольга и сын Василий живут своими семьями и главная радость бабушки четверо внуков и маленькая правнучка Ева.

Наша мама и бабушка замечательный, добрый, заботливый человек. У неё много друзей, знакомых. С мамой можно обсудить любые темы. Не было такого случая, чтобы она не помогла нам. В любое время, когда бы мы не пришли в её дом, она тепло и радушно встретит нас, у неё всегда припасено угощения для гостей и внуков.

Летом, несмотря на преклонный возраст, она с удовольствием занимается разведением своих любимых цветов, весь двор утопает в георгинах и цинниях. Не один год подряд на родительской усадьбе висела табличка «Дом образцового содержания». Она всегда по жизни умела делать любое дело только хорошо, с полной отдачей сил и души.

В юбилейный день рождения в доме Нины Дмитриевны соберётся вся дружная семья. Конечно, не забудут её поздравить соседи, друзья, родные.

Дети, внуки, правнучка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9