Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.10.2020 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две пятерки за верность профессии

День кадрового работника в России ежегодно отмечается 12 октября, не является официальным профессиональным праздником работников отделов кадров предприятий, фирм и организаций.

И, тем не менее, он имеет свою более чем столетнюю историю. В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.

Впервые традиция отмечать день кадрового работника появилась именно в кадровых службах ОВД. Постепенно она прижилась и на других предприятиях.

Сегодня в любой, даже самой небольшой компании, есть специалист, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах этим занимаются целые отделы.

Специалист по кадровой работе центральной районной больницы Любовь Ивановна Спрогис в январе отметила солидный юбилей – 55 лет работы здесь, в отделе кадров. Впрочем, в этой должности она оказалась не сразу, была принята санитаркой и училась одновременно при больнице на курсах медсестёр. Скоро поняла, что это не её, и тогда главный врач В.М. Греднев перевёл её секретарём-машинисткой.

Все необходимые навыки молодая сотрудница освоила споро и с желанием, поэтому последующий этап в её карьерной лестнице не заставил себя ждать – перевод в отдел кадров, куда за ней последовала пишущая машинка, печатанье на которой всех многочисленных документов и распоряжений она освоила в совершенстве.

Коллектив медработников и вспомогательный персонал в те годы составлял 550-600 человек и объём работы у кадровика был немалый. Но у Любови Ивановны при её энергичности и ответственности в деле в короткие сроки всё оказалось, что называется, разложено по полочкам. При разговоре, так сказать, для наглядности, опытный кадровый специалист достала буквально архивную книгу, где у неё хранятся данные о каждом присвоении в те годы звания «Ветеран труда». Ежегодно она оформляла документы, составляла характеристики на 20-40 человек, приплюсуем сюда ведение трудовых книжек, оформление данных, выписок на уходящих на досрочную пенсию медработников и пенсию по старости, на награждение, прохождение аттестации и учёбы…

Сама Любовь Ивановна за эти десятилетия также не раз проходила обучающие семинары, курсы, помогающие ориентироваться в трудовом законодательстве и документированной работе. Была отмечена не раз за эти десятилетия почётными грамотами, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Сегодня со всеми этими объёмами в кадровом упорядочении в свете современных требований Л.И. Спрогис помогает справляться молодой специалист Ксения Игоревна Ищенко, владеющая компьютерными технологиями. За три года Ксения вполне вникла во все тонкости этой ответственной и скрупулёзной профессии, требующей не просто исполнительности, но и понимания, что за каждой «бумажкой» стоит живой человек.

К примеру, врачебный персонал с 2020 года проходит аккредитацию и это добавляет работы в организации учёбы, повышении квалификационного уровня не только самих медицинских работников, но и кадровиков, занимающихся заявками на учёбу. Бесспорно, помощник здесь для быстрого реагирования внутрибольничная компьютерная сеть и специальные программы связи со специалистами ведомственного министерства. И, не в последнюю очередь, дельные конструктивные советы старшего опытного коллеги.

И, по признанию Ксении, хотя она сейчас получает бухгалтерское образование, кадровая работа подходит ей больше.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18