Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.10.2020 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Для малышей готовим с любовью!»

20 октября отмечается Международный день повара. Повар – профессия нужная и важная, которая была, есть и будет востребована всегда. Готовить для широкого круга людей – дело не только хлопотное, но и ответственное. А готовить для детей – ответственнее вдвойне, ведь для детского организма особенно важно не только сбалансированное, но и полезное питание, поэтому повара детского сада «Берёзка» со всей строгостью относятся к процессу приготовления пищи.

В детском саду, что располагается по улице Зелёная, больше 30 лет поваром трудилась Ирина Яковлевна Клок, которая в феврале нынешнего года ушла на заслуженный отдых. Сейчас на этом поприще работают Татьяна Анатольевна Кноль и недавно пришедшая в профессию Антонина Михайловна Карась. На их попечении готовка для 118 ребятишек шести групп. И с этим делом они справляются «на отлично».

В открывшемся шесть лет назад обособленном подразделении д/с «Берёзка» (здание бывшего детского сада «Малышок») на кухне заняты повар Надежда Генриховна Остапенко и кухонный рабочий Наталья Николаевна Логвиненко. Здесь питаются 54 воспитанника трёх групп.

Н.Г. Остапенко профессию повара получила в Павлоградском училище. Опыта она набиралась в совхозной столовой с. Новоуральское, откуда сама родом. Проработала там недолго, затем, в конце 80-х – начале 90-х годов – на кухне детского сада «Малышок». Когда сад закрыли, перешла в столовую гимназии, где трудилась 15 лет. А с открытием нового здания детского сада, но уже с другим названием, опять вернулась сюда.

Как признаётся женщина, вновь зайдя на детсадовскую кухню, вспомнила те времена, когда «Малышок» гудел от детских голосов. И радуется она, что сад и сейчас наполнен детьми.

– Мне так хотелось посмотреть, каким стал детский сад, после капитального ремонта, – говорит Надежда Генриховна. – Всё так преобразилось! Кухня, кстати, на том же месте и осталась, правда, изменилась до неузнаваемости, появилась моечная, чего раньше не было. Варочный цех оборудовали современной техникой, о которой раньше мы и не мечтали.

Чего только стоят электрические плита, сковорода, мясорубка, которые значительно облегчают труд повара и ускоряют время готовки. Но никакая техника без умелых женских рук не сможет добавить вкуса приготовленных с любовью блюд. А для самых маленьких сготовить нужно постараться так, чтобы тарелки детишек опустели. Это и будет самая лучшая награда для поваров.

Надежда Генриховна на работу приходит раньше всех – к 6.30, чтобы успеть приготовить завтрак, который начинается в 8.30. Как раз к завтраку рабочий день начинается у её помощника Натальи Николаевны Логвиненко. В её ведомстве мытьё посуды, больших баков, в которых готовят еду, подготовка всех ингредиентов, предназначенных для приготовления пищи.

– Бывает и тяжело, не без этого. Это ведь физический труд. Но никакая усталость не идёт в сравнение с тем, что ты видишь довольных и сытых малышей, – добавляет Н.Н. Логвиненко.

По образованию Наталья Николаевна повар-кондитер четвертого разряда, стаж у неё шесть лет. Но за это время успела не только доверие коллег заслужить, её добросовестную работу отметили наградой. Не так давно глава района А.В. Сухоносов вручил ей благодарственное письмо.

Помимо работы на кухне, женщина выполняет обязанности рабочего по комплексному обслуживанию здания и машиниста по стирке белья. Как признаётся женщина, она не боится никакой работы, лишь бы дело нашлось, да здоровье не подводило.

Наталья Николаевна разносторонний человек. Она и на кухне первый помощник, и бельё постирает, да выгладит, и пол в коридоре помоет, а в свободное время успеет уделить внимание любимому увлечению – рисованию.

Это её умелыми руками стены в детском саду преобразились до неузнаваемости. Да и обыкновенными стенами после увиденного назвать их сложно. Когда ступаешь на лестничный пролёт, возникает ощущение, что ты прогуливаешься по парку. Так гармонично красками воссоздан парковый пейзаж с фонарями, смастеренными из потолочной плитки. Тут же разместился постовой-светофор, это уже для наглядного изучения детишками ПДД.

Стены каждой группы украшены в неповторяющемся стиле. В игровой одной из групп «летят», будто ожили, сказочные гуси-лебеди, в другой – можно полюбоваться звёздным небом с ракетой, в спальне – «чутко дремлют» совушки. И так везде. Даже в музыкальной комнате есть «поющее дерево»!

Художница не только в своём здании создаёт расписные шедевры, она и в «нивском» саду также украсила две лестницы. На одной красуется русская берёзка и матрёшки, на другой «ожила» африканская саванна.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14