Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

16.10.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой юбилей райцентра

В этом году р.п. Павлоградка отмечает большой юбилей – 120-летие со дня образования. В связи с этой праздничной датой работники районного краеведческого музея им. Н.А. Свиркина на своей официальной странице в «Одноклассниках» разместили видеолекцию об истории заселения райцентра. Музейщики поделились с редакцией этой информацией, а также фотографиями из фондов павлоградского хранилища истории.

13 июля 1899 года был опубликован царский указ о заселении степи на юге Западной Сибири. Тогда же землеустроители определили участок для застройки будущего посёлка Павлоградка, наметили первые улицы. Переселенческим управлением этот участок сразу планировался как административный центр, поэтому здесь предусматривалось строительство волостного управления, почтовой станции, станового участка, православной церкви от Омской епархии и больницы.

Из сохранившихся в архиве описаний этого участка значится: «Грунтовой водой обеспечена. Имеется пресное озеро Щербакты». Наименование озера и дало первое название новому поселению. В переводе с казахского «щербакты» означает изгородь из ивовых прутьев.

Сегодня озера Щербакты не существует, и сложно сказать, где оно находилось. Основатель краеведческого музея Н.А. Свиркин в своем очерке предположил, что оно могло располагаться в старой роще, некогда располагавшейся на территории между улицами Тытаря и Пролетарская. Была в Павлоградке и еще одна роща – Больничная.

Между этих двух берёзовых лесочков и расположились первые четыре улицы поселка. Три тянулись с востока на запад – это Коммунистическая, Мира (бывш. Екатеринославская), Пролетарская (бывш. Полтавская), и одна – Ленина (бывш. Московская) – с севера на юг.

Главной улицей являлась Московская. Она стала частью бывшего торгового тракта, по которому в начале прошлого века ходили обозы из Казахстана, поэтому она и была намного шире остальных. С этим связано её прежнее название, являющееся неким сравнением с широкими столичными проспектами.

Когда-то улица Пролетарская пересекала улицу Ленина, и этот перекрёсток долгие годы являлся сердцем поселка.

Во времена царской России в центре любого населённого пункта традиционно располагался храм или базарная площадь. Так и в Павлоградке в начале XX века на центральном перекрестке возвышалась церковь, а южнее, вблизи старой рощи, находилась базарная площадь. До 1917 года в Павлоградке было немного общественных организаций и практически все они располагались в пределах этих двух улиц.

Свято-Тихоновскую церковь построили в 1906 году на территории, которую сейчас занимает правое крыло старого здания ПСШ № 1 и стадион. Спонсировал строительство фонд имени императора Александра III при поддержке переселенческого управления.

У церкви был высокий кирпичный фундамент, стены из красного леса и железная крыша. Строение опоясывал красивый деревянный забор, от калитки которого к воротам храма вел дощатый настил. В храм заходили, поднимаясь по высокому крыльцу.

С приходом советской власти церковь постигла печальная участь. В 1926 году комсомольцы верёвками свернули колокольню, разрубили ажурный забор, уничтожили посадки вокруг храма. Позже руины храма снесли, а доски и фундамент использовали для постройки деревянного здания Павлоградской школы.

Храм жители Павлоградки обрели вновь лишь к 100-летию поселка, в 2000-м году. Он разместился в бывшем здании ателье.

В начале ХХ века в поселке долгое время не было специального школьного здания. До революции дети обучались в частных домах. Самая первая школа размещалась в избе под соломенной крышей на улице Пролетарской, примерно, напротив здания, в котором размещается комитет образования. Это была школа «1 ступени» — начальная трёхлетка.

Павлоградская средняя школа обзавелась собственным зданием к 1 сентября 1929 года. В конце 1950-х годов выстроили новую большую кирпичную двухэтажную школу. Неподалеку от здания школы в саманном строении находилась почтовая станция.

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51