Помнить всех поименно

Ветераны совхоза «Семяновский». Фото 1985 года

Р.А. Машурина (сидит слева), Н.В. Горгуль (справа) на встрече со школьниками

Фронтовик М.Ф. Пиндюк

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы в Логиновской средней школе проходят встречи с родственниками ветеранов Великой Отечественной войны, о которых мало что известно.

Передо мной фотография ветеранов Великой Отечественной войны совхоза «Семяновский», сделанная в 1985 году по случаю 40-летия Победы. Многие из тех, что на снимке, были частыми гостями в школе, охотно делились своими воспоминаниями, которые собраны и хранятся в школе. Это А.Д. Жиляев, М.П. Артамонов, И.Е. Друзь, П.А. Сенько, Н.К. Фатко, А.К. Бойко, Н.Е. Махновский и другие. Но жили среди нас ветераны, которые в силу своей скромности или малограмотности не ходили на встречи со школьниками, не выступали на митингах…

О своем отце – Петре Сергеевиче Бочарове – рассказывает дочь, Нина Петровна Савельева: «Мой папа родился в 1912 году на Украине, в селе Рябкивка Чутовского района Сумской области. Со своей семьей он переехал в Павлоградский район в 1939 году. В первые дни войны ушел на фронт. Папа никогда не рассказывал о войне. Правда, уже когда заболел, после инсульта, рассказал о том, как машина его провалилась под лёд.

Он водил полуторку по «Дороге жизни», возил в блокадный Ленинград разные грузы, и однажды машина ушла под лед, видимо, снаряд разорвался рядом. Потом – обстрел, плен, побег, Финляндия, где его кто-то приютил. Так спасся, выжил. Домой вернулся в 1946 году, кажется, уже и не ждали. Может быть, за плен расплачивался. Кто знает! Папа любил песню «По долинам и по взгорьям» и сладкий чай с селедкой. В военном билете нет ни званий, ни наград. Посмертно, спустя годы, маме вручили орден Отечественной войны».

Р.А. Машурина родилась 19 июня 1941 года, а через три дня началась война. «Нас у мамы было 14 детей, – вспоминает Раиса Антоновна. Папу, Антона Нифодьевича Бибика призвали сразу же. Не любил отец вспоминать о войне и больше почему-то молчал...».

На фронте молился солдат и просил Бога сохранить детей. В живых осталось только пятеро. Кто помнит этого худощавого и молчаливого ветерана, тот знает, что скромнее и трудолюбивее человека не было на селе.

«Михаил Федосеевич Пиндюк, 1927 года рождения, призван был 24 ноября 1944 года, – вспоминает его сын Михаил Михайлович Пиндюк, – воевал на Дальнем Востоке, участник боев за освобождение Маньчжурии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». На «полуторке» (ГАЗ-АА) возил снаряды на позицию, осколком был ранен в левое плечо. Так до конца жизни и носил в теле осколок, который часто напоминал ему о том времени. Умер в возрасте 50 лет».

О Якове Тихоновиче Шутько, уроженце д. Семяновка (год рождения — 1915), рассказала его дочь, Людмила Яковлевна Тарасенко. Воевал на фронте с первых дней войны, вернулся в звании старшего сержанта в 1946 году. Братья фронтовика, Иван и Петр Шутько, были убиты на войне. «С фронта принес отец солдатскую ложку с именной надписью, которую хранят в семье как самую драгоценную вещь, – поделилась дочь ветерана. – Он работал и до войны, и после токарем, прожив совсем короткую жизнь».

Среди захоронений ветеранов нашего села есть могила с поржавевшим от времени памятником, но ещё читаемой надписью – «Кузьмин Иван Кузьмич». В пенсионном возрасте он приехал жить в наше село. Родных не было. Когда пришел последний час, похоронили фронтовика соседи. Иван Кузьмич прошел войну с первого дня и до победного. Иногда на его могиле лежат живые цветы, оставленные кем-то в знак благодарности за жизнь, подаренную солдатом Великой Победы.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны Логиновского сельского поселения собирает учитель Логиновской школы Лариса Сергеевна Горгуль.

Н. Горгуль, председатель совета ветеранов Логиновского сельского поселения