Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

31.01.2020 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновляют технику и увеличивают стадо

(Слева направо) Иван Антонов, Николай Кодь, Виталий Собакарь, Алексей Трембач на ремонте К-700

На этой неделе начальник управления сельского хозяйства Павлоградского района Николай Шкловчик побывал в АО «Богодуховское», чтобы узнать, как проходит зимне-стойловый период на ферме и как продвигается ремонт техники.

Об этом ему и главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказали генеральный директор хозяйства Виктор Кучегура и главный инженер Олег Войцеховский.

– Дело в том, что увеличения площадей для выращивания зерновых и кормовых культур в ближайшей перспективе в хозяйстве не планируется, а увеличивать прибыль каким-то образом необходимо ежегодно. Мы сможем этого добиться лишь увеличением производства молочной продукции. Наше хозяйство является племенным заводом. Мы должны продавать племтёлку, но также имеем право вводить её в своё собственное стадо. Для этого в ближайшее время соберём совет директоров и согласуем с ними этот вопрос. В настоящее время дойное стадо составляет 900 голов. 700 из них доятся в доильных залах, а 200 – доильными установками УДС. Чтобы полностью загрузить доильные залы на полную мощность необходимо будет ввести в стадо дополнительно 90 голов и построим ещё один доильный зал.

Поскольку племенная работа в хозяйстве выстроена грамотно, мы добились того, чтобы ежемесячно, круглый год у нас рождалось по 80–100 телят. Это означает, что и молока производим круглый год практически одинаковое количество – от 18 до 20 тонн ежедневно. Отсюда, можем себе позволить сохранять цену в течение года практически одну, порядка 30 рублей за литр. За прошлый год только от реализации молока получено 203 млн рублей, раньше такая сумма выходила вместе с прибылью от продажи зерна.

Ко всему прочему, кормов в хозяйстве всегда заготавливаем с избытком, приходится излишки реализовывать. Их у нас пол-области покупает. Но ведь лучше корм превратить в молоко, это гораздо выгоднее. Так что, увеличивать поголовье нам сама жизнь подсказывает.

По-прежнему практикуем трёхкратную дойку и уходить от этого не планируем. Недавно приобрели молочное такси для удобства работы и облегчения труда телятниц. До 300 литров молока теперь очень просто развезти по телятнику и при помощи дозатора выдать нужную порцию каждому телёнку. На ферме постоянно трудятся от 75 до 80 человек, функционируют 17 животноводческих помещений.

Что касается ремонта техники, то идёт он полным ходом. Порядка 90 процентов тракторов МТЗ уже прошли через мастерские. Также недавно купили два новых «Белоруса» и два новых К-735. Из новых приобретений также назовём два посевных комплекса КСКП-2,1 по пять агрегатов в каждом и шестиметровую сеялку «Быстрица».

Некоторые мощные трактора К-700 в хозяйстве работают более 20 лет, поэтому часть из них требуют капитального ремонта Его производит сервисная фирма ООО «Агросервис». Два трактора нынче там полностью переберут «до винтика». Стоимость одного более 800 тыс. рублей, но дело того стоит, они дают гарантию на вновь установленные агрегаты на год. Все трактора также оборудуем кондиционерами, делаем шумо- и пыле- изоляцию кабин, в том числе и на тракторах МТЗ. Два К-700 уже отремонтированы в нашей мастерской, останется вдохнуть новую жизнь в ещё два «кировца». Всё в срок успеем. Обычно ремонтом закреплённой техники занимается сам тракторист-машинист, ему всегда выделяем помощника.

В зимнее время стараемся большинству работников дать отпуск. Сейчас порядка 40% рабочих в отпуске. Кроме того, в зимний период мы решили сменить распорядок рабочего дня. Сейчас люди работают с 8.00 до 15.00 без обеда. Всем, кто желает, столовая готовит на заказ пироги, выпечку, котлеты. Зато во вторую половину дня у людей есть возможность заниматься домашним хозяйством. Все это поддержали, очень удобно.

Евгений Манамс

Токари Богодуховской МТМ Леонид Сергеевич Мартыненко с сыном Романом

Н.А. Шкловчик с заведующим МТМ Н.И. Клоком и главным инженером О.И. Войцеховским

(Слева направо) Н.А. Шкловчик, генеральный директор АО «Богодуховское» В.И. Кучегура, главный инженер О.И. Войцеховский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20