31.01.2020 10:30 Пятница

Доброй души человек

(Слева направо) Б.М. Курманбаева, Н.А. Шкловчик, О.А. Стукановская, А.М. Убогов, Р.Ф. Пиндюк, И.И. Шапошник, Р.А. Адышева, Л.А. Сотникова

Раиса Фоминична Пиндюк, 90-летний юбиляр, принимала подарки и поздравления

25 января 90-летний юбилей в кругу близких и родных отметила жительница села Тихвинка Раиса Фоминична Пиндюк.

Самых первых гостей – заместителя главы Павлоградского района, начальника управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчика, главу Тихвинского сельского поселения А.М. Убогова, его заместителя Л.А. Сотникову, председателя и члена Совета ветеранов поселения Р.А. Адышеву и Б.М. Курманбаеву, корреспондента районной газеты «Ваша Звезда» Г.А. Попову – встретила добродушная хозяйка, виновница торжества и её дочери Ольга и Евгения. Долго на пороге не держали, любезно пригласили пройти в гостиную, где уже чай, рулет, конфеты и фрукты были на столе. Именинницу поздравили с красивой датой, вручили открытки, цветы, подарки, среди которых микроволновая печь – подарок от администрации поселения. По словам односельчан, Раиса Фоминична – очень гостеприимный и добрый человек. Она всегда рада гостям. А если выходит прогуляться по сельским улицам, обязательно захватит с собой конфет и по дороге угощает местную ребятню. Детишки, завидев бабу Раю издали, бегут ей навстречу, чтобы получить из рук женщины сладости.

Много тёплых слов прозвучало в адрес юбиляра, вспомнили интересные и важные вехи трудовой жизни, семейные истории, ненадолго перенеслись в прошлое…

Родилась Рая в 1930 году в селе Станиславка, которого уже нет на карте нашего района, оно располагалось в нескольких километрах от села Логиновка. Начальную школу посещала в селе, потом до 7 класса училась в Павлоградской школе, куда ходила пешком туда и обратно, и зимой, и летом, а это приблизительно около восьми километров в одну сторону. Окончив семь классов, работала секретарем в МТС.

В 1948 году вышла замуж за Александра Федосеевича Пиндюка, который был старше девушки на шесть лет, родом мужчина из Божедаровки. А.Ф. Пиндюк – участник Великой Отечественной войны, в боях под Ржевом получил ранение в руку, его контузило. Молодого парня комиссовали домой.

Создав семью, супруги уехали в только что начавшее строиться село Логиновка. Им выделили участок земли, на котором они соорудили землянку. В 1949 году появился на свет первенец – сын Валера. С годами семья прирастала детьми – родились сыновья Толя, Витя, Володя, дочери Оля, Света и Евгения. Многодетная мама не сидела дома, трудилась бухгалтером райпотребсоюза в конторе с. Логиновка. А супруг был водителем и механизатором, сменял баранку автомобиля на руль комбайна. Много лет трудился в поле, приходилось ездить на сельхозугодия и в другие районы: Русско-Полянский, Тевризский. Поэтому в разгар посевной кампании и уборочной страды домочадцев видел редко, забежит на минуточку домой, поглядит на спящих детей и опять в поле.

Через несколько лет небольшую землянку семья сменила на новый построенный своими силами просторный дом.

В 1975 году в районе началось строительство центральной усадьбы в селе Тихвинка, развивался овцеводческий совхоз «Тихвинский». По приглашению его председателя П.Я. Попова семья Пиндюк переехала сюда жить и работать. От хозяйства в 1976 году получили дом, в котором Раиса Фоминична проживает и сейчас. Супруги трудились в хозяйстве, Раиса была материальным бухгалтером, работала в этой должности до 50 лет. Отсюда её провожали на заслуженный отдых. Но будучи на пенсии, женщина продолжала трудиться в этой должности еще пять лет, а затем еще пять, только уже внештатным ревизором райпотребсоюза (сфера торговли). Её общий трудовой стаж – более 40 лет.

За трудовую деятельность Р.Ф. Пиндюк награждена знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами и благодарностями, поощряли её путёвками в санатории, например, в г. Карачи. Как многодетная мама, имеет медаль «Материнская слава».

Судьба распорядилась так, что трое детей рано ушли из жизни, мужа не стало в 1994 году. Сейчас Раису Фоминичну поддерживают и окружают заботой дочери Ольга и Евгения, которые проживают в селе Тихвинка. Дочь Светлана и сын Володя живут вдали от родительского дома.

Старожил села всегда рада побывать в школе, куда её приглашают на различные мероприятия патриотического характера, и поделиться с юными тихвинцами воспоминаниями о прожитых годах, трудовых достижениях, рассказать о профессии бухгалтера.

Несколькими годами ранее она была активной читательницей сельской библиотеки. Это сегодня, когда перенесла операцию на глазах, реже берёт в руки книги и журналы. Но всё же иногда читает, и без очков, хоть и врач не рекомендовал.

Не привыкла женщина сидеть без дела. В молодости вязала детишкам рукавички и носочки, любила хозяйничать в огороде, а теперь здоровье многого не позволяет, да заботливые дети ограничивают старческую «прыть», самостоятельно выполняя тяжёлую работу.

Частые гости в доме Раисы Фоминичны – члены Совета ветеранов поселения, которые вместе с учениками школы приходят поздравить убеленную сединами женщину с различными календарными праздниками. А радушная хозяйка встречает гостей с улыбкой, бодрая, непоседливая. И без гостинца никто и никогда от неё не уходит.

Попова Галина