Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

31.01.2020 10:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да разве сердце позабудет

7 «А» класс Юбилейной школы. Фото 1996 года

В 2020 году Юбилейная школа (Павлоградский лицей) отмечает 50-летний юбилей. Учитель, который был классным руководителем, согласится со мной, что среди всех выпусков всегда есть один, запавший в душу, заставляющий постоянно вспоминать о нём, анализировать свои взаимоотношения с теми, с кем был вместе семь лет. Таким для меня стал выпуск 2000 года.

5 «А» не везло с 1 сентября 1993 года, у них никто не хотел быть классным руководителем. Класс формировался как гимназический, куда объединили детей из трёх классов, у них не было своего кабинета. В первой четверти у них сменилось три классных руководителя, а в конце четвёртой над ними шефство взяла я, хотя у меня уже был свой, 6 «Б» класс. Вот так с двумя классами я прожила семь лет. Очень долго мой второй класс считал себя пасынком, дети обижались, ревновали к другому классу.

Но со временем всё утряслось. Смею надеяться, наш класс превратился в то мудрое ржаное поле, о котором писал Михаил Пришвин: «Рожь хорошо выколосилась, и отдельные колоски расцветают. Великаны-колосья маячат на высоких соломинках, и маленькие хмурятся в тени. Каждый колос, каждая соломинка такие все неровные, показывают нам свою великую борьбу за жизнь, за своё лучшее…»

Вот такими разными колосками были выпускники 2000 года. Среди них те, кто выделялся, кто всегда был на виду, являлся непременным участником всех классных, школьных, районных мероприятий.

Даша Марченко спокойная, рассудительная, была маяком в учёбе, за ней тянулись остальные. Вика Якоб непосредственная, искренняя, без неё трудно представить какое-либо мероприятие. Света Куксина – бессменная староста и «кормилица» класса, добросовестная и ответственная. Зоя Ульянова – симпатяга и добродушие, всегда всех жалела и понимала.

Оля Таранник – спортсменка, надёжный и верный человек. Надя и Василина Калюжные, две сестрички-невелички, такие разные и по внешности, и по характеру, но их объединяло умение ладить с товарищами и учителями. Жанна Базарова – степенность, рассудительность делали её авторитетным человеком в классе. Без Кристины Лайко у Юбилейной школы не было своего гимна, который сочинила она.

Два друга, Сергей Мирошниченко и Андрей Пушкарёв, которым вдвоём всегда тесно, а врозь скучно. Озорные, иногда вредные, они всегда были в гуще классных дел: в походе, на уборке, в театральном кружке. Люда Смашная, защитница обиженных, всегда умела постоять не только за себя, но и за других. Добрая, иногда рассеянная, всегда улыбающаяся Ира Седаш, без которой тоже трудно представить наш класс, как и без Тани Пивень и Олеси Леоновой, всегда доброжелательных и деловых.

На Олю Бондаренко, Таню Десятник, Таню Демакову, Лену Васманину всегда можно было положиться в любой ситуации. Света Вельц и Ира Вишневская – добрые, отзывчивые, ответственные ученицы. Андрей Широченко, Женя Бохан, Алёша Яровиков, Саша Ноженко, Андрей Тюзкин, Женя Шайтуров – наши постоянные рыцари, поддержка и опора классного руководителя.

Вообще класс отличался открытостью, непосредственностью и прямодушием. Может быть, поэтому им всегда доставалось от администрации за проделки. Но эти качества делали классную жизнь интересной, искренней, как говорят, это были дети, с которыми не соскучишься и живёшь как на вулкане.

Если мы шли в поход, то выходили в путь в пять утра, если ехали в Омск, то в театре некоторые обязательно прятались (оказывается, они помогали учителю из другого района успокаивать учеников). Если убирали территорию школы, то возмущенным крикам не было предела, но работа всегда была сделана как надо. Если готовились к серьёзным мероприятиям, то делали всё без сучка и задоринки. А сколько открытых уроков и мероприятий выдержали дети за семь лет.

Спасибо моим детям за то, что не давали закостенеть и заплесневеть уму и душе классного руководителя и учителей, что искренне сочувствовали и понимали, за то, что оставили добрые воспоминания, и позволили мне покинуть школу со спокойной душой и чувством выполненного долга.

Всех, кто учился и работал в Юбилейной школе, поздравляю с её полувековым юбилеем, а свой выпуск – ещё и с их юбилеем.

Н. Сапожкова, классный руководитель 11 «А» класса, выпуск 2000 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22