Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.01.2020 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что нас объединяет

Чин водоосвящения в Павлоградской Свято-Преображенской церкви

В воскресенье, 19 января, православные христиане отметили один из главных праздников – Крещение Господне или Богоявление. В этот день в Павлоградской Свято-Преображенской церкви состоялась божественная литургия, после которой иеромонах Филарет совершил чин водоосвящения. По святому писанию, когда Господь Иисус Христос выходил из вод Иордана, все присутствовавшие при этом слышали голос Бога Отца и видели, как Дух Святой сошел с небес в виде голубя. Это подтверждает триединство Бога.

В этот день все воды мира освящаются, а вода, которая в церкви освящена общей молитвой всех собравшихся на литургию, является великой святыней, по вере даёт исцеление телу и духу человека, который её употребляет или омывается ею. Её название Агиасма – великая святыня.

По окончании молитв в церкви многие павлоградцы по сложившейся традиции отправились на местный водоём «Зона отдыха», где заранее была подготовлена купель для погружения в воду, во льду вырубили иордань в виде креста. После совершения чина водоосвящения многие смельчаки испытали крепость своей веры и духа, погрузившись трижды в ледяную воду. Самым первым в нынешнем году подал пример собравшимся отец Филарет. Вслед за его примером последовали сотни мужчин и женщин.

Организаторы позаботились об удобстве и безопасности купающихся. Установили палатки для переодевания, устлали лёд мягкой соломой, предлагали горячий чай, дежурили службы спасения, полиция, медицинские работники.

Крещенские купания всегда были популярны в России, эта традиция не теряет своей актуальности и в современном мире. К православным христианам всё чаще присоединяются люди других вероисповеданий. В нашем районе проживает много мусульман, которые наравне со своими друзьями и соседями, русскими и украинцами, с удовольствием принимают участие в экстремальном купании, и чувствуют себя после этого замечательно. Таким образом, наш православный праздник объединяет всех людей в желании мирно и дружно сосуществовать, делиться своими традициями и обычаями.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11