Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.01.2020 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание - медсестра

Совет по сестринскому делу Павлоградской ЦРБ. Фото 2019 года

2020 год Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки. Именно они составляют костяк системы здравоохранения. Но на сегодняшний день их катастрофически не хватает.

Под эгидой ВОЗ пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых повышению престижа профессии и качества медицинских услуг во всех странах.

Надо отметить и тот факт, что 70% всех работников медицинских учреждений и акушерских служб – женщины.

В системе районного здравоохранения 111 человек составляет сестринский персонал, 86% из них аттестованы. Идёт непрерывное обучение специалистов среднего звена, а также началась подготовка к аккредитации каждого специалиста. И ещё одна солидная дата будет отмечаться нынче – 50 лет со дня создания в ЦРБ совета по сестринскому делу.

Разговор с главной медицинской сестрой ЦРБ, отличником здравоохранения Т.В. Паршиной, возглавляющей к тому же сестринский совет с 2006 года, начался с экскурса в историю становления совета, современных аспектов работы.

Тамара Владимировна сделала акцент на то, что ей хотелось бы, чтобы их работу видели, слышали о ней, понимали важность.

Задачи и функции совета довольно многогранны. В первую очередь, они направлены на проведение мероприятий по совершенствованию организации и оказания современных видов сестринской помощи пациентам в зависимости от профиля учреждения, а также повышения качества работы среднего медицинского персонала на основе стандартов медпомощи. И, не в последнюю очередь, участие в управлении сестринским персоналом и расстановке кадров с учётом требований должности и потенциала работника.

В задачи и функции совета также входит обеспечение мероприятий по совершенствованию профзнаний и практических умений, создание оценочных критериев деятельности персонала для дальнейшего повышения квалификации, профессиональной переподготовки, участия в аттестации и многое другое.

В том числе участие в мероприятиях по охране труда, обеспечении защиты прав при возникновении трудовых споров, в воспитательной работе по повышению престижа и значимости профессии…

Сегодня в совет входят 21 человек, и его работа сосредоточена в семи комитетах и двух секторах. Есть, например, сектор по сестринской практике и инновациям, экспертный комитет, информационно-аналитический. Как правило, в них входят опытные специалисты среднего звена, зарекомендовавшие себя в своей нелёгкой профессии.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46