Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.01.2020 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планируют увеличить поголовье

Слева направо: О. Стасенко, Н. Шкловчик, А. Завражнов

Животноводческий комплекс АО «Нива», расположеный в с. Милоградовка, пожалуй, один из наиболее динамично развивающихся производственных участков этого сельскохозяйственного предприятия.

Только в летне-осенний период здесь полностью восстановлены и введены в эксплуатацию ещё три животноводческих помещения для выращивания тёлок и молодняка КРС. Всего на комплексе функционируют 12 помещений, летом закончат ремонт ещё одного.

О том, как зимуют животные на милоградовской ферме, начальнику управления сельского хозяйства Николаю Шкловчику, побывавшему здесь во вторник, рассказали управляющий отделением Олег Стасенко и бригадир животноводческого комплекса Андрей Завражнов.

– По-прежнему дойное стадо содержится в первом восстановленном комплексе, состоящем из четырёх помещений, соединённых между собой общим проходом. Доятся двукратно здесь сейчас 350 коров, так как некоторые уже в запуске. Надои составляют в сутки 5300 тонн. С работой в доильном зале посменно два дня через два справляются четыре доярки. Это Ж. Ансабаева, А. Леонтьева, Г. Султашева и П. Шарипова. И две доярки трудятся в родильном отделении – это Н. Уткина и А. Альжанова. Планируем в летний период довести поголовье дойного стада до 500-530 голов, именно на такое количество рассчитан доильный зал. При этом повысить довести надои до 10000 тонн в сутки. Все предпосылки для этого имеются. Сейчас на отделении подрастают более 700 тёлок случного возраста. 170 из них уже осеменены, они и пополнят дойное стадо.

Животных содержат на глубокой подстилке беспривязно. Кормонавозные проходы чистятся ежедневно, придумали усовершенствование: на улице напротив прохода оборудовали бетонные барьеры, до которых трактор доталкивает навоз, а затем его грузят и вывозят на удалённое навозохранилище. Таким образом возле фермы не накапливаются горы навоза, как раньше. Солому с подстилки убирают раз в два-три месяца.

Кормами обеспечены в полном объёме. В рационе сенаж, сено, силос, солома и концентраты – всё смешивает миксер и раздаёт животным. Коровы получают корм дважды в день, а остальные однократно. Кормление обеспечивают А. Малахинский и механизатор на погрузчике С. Коваленко.

Молодняк содержится в отдельном помещении в индивидуальных клетках до трёх месяцев. Затем их объединяют в группы по восемь голов в отдельном помещении. Ещё одно такое помещение реконструируется в настоящее время. За молодняком ухаживают телятницы Л. Шакенова, Ж. Коржумбаева, А. Копеева и Л. Усенко. Привесы составляют от 750 до 900 граммов в сутки. Перевеска проводится ежемесячно.

На ферме работают два ветврача и два техника по искусственному воспроизводству стада. Всего в производстве занято 43 человека. Зарплата достойная, зависящая от конечного результата: привесы, надои. У доярок до 40 тысяч рублей в месяц доходит, на работу устроится не так просто, имеется очередь.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23