Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.01.2020 13:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звезда советского хоккея на встрече с ребятами

Е. Шастин и А. Сухоносов наградили лучших игроков турнира

После завершения игровой карьеры Евгений Шастин начал тренерскую деятельность. В 1998–2008 годах работал ассистентом главных тренеров омского «Авангарда» Владимира Голубовича и Валерия Белоусова. С 2014 года входит в состав совета директоров ХК «Авангард».

В настоящее время Евгений Шастин является советником губернатора Омской области А. Буркова по вопросам развития спорта. Евгений Евгеньевич – один из инициаторов создания турнира «Омские орлята».

Во второй день турнира прославленный хоккеист встретился с участниками соревнований в Павлоградской гимназии. Он поделился с ними историей своего большого пути в спорт, уверил их в том, что каждый при усердии и целеустремлённости может достичь очень многого.

Евгений Евгеньевич поблагодарил главу Павлоградского района Александра Сухоносова за отличную организацию турнира. Отметил, что это один из лучших турниров среди шести проведённых. Шаговая доступность всех мест проведения и проживания, качественное питание и размещение команд, насыщенная культурная программа – всё организовано на самом высоком уровне.

Е. Шастин вручил памятные подарки, грамоты и сладкие призы лучшим игрокам турнира, а в завершении встречи раздал автографы поклонникам хоккея.

Факты биографии

Евгений Шастин — один из самых известных воспитанников омского хоккея, первым из омичей завоевавший золотую медаль молодежного чемпионата мира. Вместе с ним в той команде играли звёзды хоккея Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Светлов. Евгений Шастин тогда стал в советской команде третьим по результативности – после Крутова и Ларионова.

Самая точная характеристика Шастина – бесстрашный. На льду был бойцом до мозга костей. Недаром его так высоко ценили Виктор Тихонов и Борис Михайлов, под началом которых ему довелось поиграть. И оба наставника с сожалением расставались с этим бесстрашным форвардом.

В команду мастеров Евгений Шастин попал в семнадцатилетнем возрасте, завоевав вместе с «Шинником» путевку в первую лигу чемпионата СССР. Дебют произошел 14 марта 1978 года в матче со «Строителем» (Караганда), а в следующей игре против этого же соперника юный Женя открыл счет заброшенным шайбам. Всего за наш клуб с перерывами Е. Шастин провел 215 матчей и забросил 80 шайб, становясь лучшим бомбардиром команды в сезонах 1980, 1993 годов (вместе с Сергеем Елаковым).

Два следующих года провел в Швейцарии. Выступал за команды второго дивизиона «Мартиньи» и «Сьерра». С 1992 по 1998 годы играл за «Сокол» (Киев), «Авангард» (Омск), «Рубин» (Тюмень) и СКА (Санкт-Петербург). В составе сборной Украины принимал участие в двух чемпионатах мира (дивизион С): 1993, 1994 гг. Провел на турнирах 11 матчей и забил 5 шайб.

Евгения Шастина любили везде, где он играл. Он, как никто другой, умел приковать к себе внимание трибун. Энергии хоккеиста, выходившего на площадку в составах команд мастеров добрых два десятка лет, можно было только позавидовать. Шастин успевал все: подбадривать партнеров, спорить с судьями, с виртуозной жестикуляцией апеллировать к трибунам, успокаивать силой своего авторитета разгоряченных соперников... И главное – Шастин обыгрывал и забивал.

Евгений Евгеньевич — один из самых результативных игроков советского и российского хоккея. В элитной лиге чемпионатов СССР и России забросил 240 шайб в 614 матчах. Входит в клуб Всеволода Боброва – 253 заброшенные шайбы. Всего в чемпионатах нашей страны провел 737 матчей, забросив 295 шайб.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21