Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.01.2020 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Омские орлята" на павлоградском льду

Бронзовый призёр второго этапа «Омских орлят» – сборная Павлоградского района с тренерами Ш.С. Амержановым, А.А. Асмусом и директором ДООФСЦ Н.Г. Авласенко.

С 10 по 12 января на павлоградской земле прошёл второй зональный турнир шестого областного первенства по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята» на призы регионального отделения партии «Единая Россия». Этот масштабный по своему размаху турнир собрал восемь хоккейных команд из Павлоградского, Азовского, Одесского, Омского, Полтавского, Русско-Полянского, Таврического и Шербакульского районов.

В первый день соревнований на хоккейной коробке у Павлоградской гимназии прошли шесть игр. Во второй день турнира состоялось его торжественное открытие, куда пригласили почётных гостей. В их числе советник губернатора Омской области, куратор проекта «Омские орлята» Е.Е. Шастин, помощник депутата Государственной Думы РФ Ирины Родниной А.В. Карташов, главы Павлоградского района А.В. Сухоносов и Таврического района Ю.И. Постовой. Они поздравили юных спортсменов, пожелали им честных игр и побед.

А.В. Сухоносов поблагодарил организаторов турнира за то, что именно Павлоградскому району доверили проводить эти соревнования. Он добавил, что всё больше ребят приобщаются к занятиям спортом, и именно хоккеем, что подтверждается популярностью «Омских орлят» среди его участников.

Такой заинтересованности у мальчишек хоккеем не было бы без помощи взрослых. А.В. Карташов вручил благодарственные письма за поддержку и развитие детского спорта на селе генеральным директорам ЗАО «Яснополянское» М.В. Ковальчуку и ООО АСП «Краснодарское» Н.А. Дурченко, директорам Павлоградской гимназии В.И. Попруге и Богодуховской школы В.Г. Колыжуку.

А.В. Карташов отметил, что принимающая сторона к данному мероприятию подготовилась основательно, были задействованы все службы и структуры района. На хоккейной коробке Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря, где и проходили баталии, подготовили прекрасное ледовое покрытие, которое во время перерывов заливали. Кроме этого, расчистили площадку возле коробки, во время матчей болельщики и игроки могли согреться горячим чаем. Все соревновательные дни дежурили медицинские работники ЦРБ. Для проживания хоккеистов в гимназии, расположенной в нескольких метрах от хоккейной коробки, были созданы все необходимые условия.

Праздничное действо украсил парад-шествие команд, которые выезжали на лёд в сопровождении штандартистов под звуки спортивного марша и несмолкаемые аплодисменты. Гостей и спортсменов, как и полагается, радушно встретили хлебом-солью. Затем Е.Е. Шастин и капитаны команд под гимн подняли флаг России, что и ознаменовало открытие первенства.

В любой игре спортсменам всегда желают удачи и везения. Этого же хоккеистам пожелал сказочный персонаж – Медведь, который подарил каждой команде заряженные победной энергией «золотые» шайбы-талисманы. Их он вручил во время музыкального номера ансамбля «Позитив» РИМДЦ, который спел песню – гимн турнира «Орлята учатся летать».

Сразу же после открытия, на льду состоялся матч между павлоградцами и русскополянцами. В первом периоде наши ребята проявили своё мастерство, забив шайбу в ворота соперников. Она и стала единственной в игре, решив исход поединка в пользу павлоградской команды. В этот же день Павлоградский район со счётом 1:5 уступил Таврическому.

Но, несмотря на это поражение, в своей подгруппе павлоградцы заняли второе место (первыми стали тавричанцы), что позволило пройти в финальные игры соревнований. Также вечером второго дня стали известны результаты игр за 5-8 места. Так, на восьмой строчке оказались одесситы, на седьмой – азовчане, на шестой – русскополянцы, на пятой – представители Омского района.

Третий соревновательный день был посвящен борьбе за первое-четвёртое места. Первыми на утренний лёд (игра стартовала в 9.00) вышли юные хоккеисты из Таврического и Полтавского районов. Встреча завершилась победой первых со счетом 6:0.

Павлоградские «Степные ястребы» выехали на хоккейную коробку в 10.15 под пушистый летящий снежок. Их соперниками стала шербакульская команда «Шивелуч». За 45 минут грязного времени павлоградцам не удалось заколотить в ворота шербакульцев ни одного гола, зато соперники забили в наши ворота шесть…

После получасового перерыва, в течение которого лед механически готовился к новой игре, павлоградцы вновь вышли на лёд. На этот раз их соперниками стали полтавцы. Сражались (иначе не назовёшь) ребята за «бронзу». Наши ворота отчаянно защищал вратарь – новоуралец Даниил Олесенко. В третьем периоде предыдущей игры тренер команды Ш.С. Амержанов предусмотрительно сменил Даниилом другого вратаря команды, богодуховца Сергея Мазурова, тем самым дав возможность Даниилу размяться и настроиться на игру с полтавцами.

Возможно, благодаря этому он и пропустил в свои ворота лишь одну шайбу, в то время как в ворота соперника его товарищи по команде отправили три! Два из них забил капитан команды, новоуралец Никита Стриженков (он играл под номером 11), ещё один – хорошковец Матвей Мотыль (номер 18).

Таким образом, наша команда стала бронзовым призёром второго отборочного тура VI первенства Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята».

Четвертой (и завершающей) игрой на павлоградском льду стал матч между командами-лидерами из Таврического и Шербакульского районов. Хоккеисты отстаивали право на звание чемпиона зонального этапа первенства. Матч завершился со счетом 2:2. Поскольку положением первенства не предусмотрено выяснение победителей по буллитам, исход игры решило количество забитых командами-соперниками шайб. На счету тавричанцев числилось 11 голов, на счету шербакульцев – 12. В связи с этим победителем соревнований и был признан шербакульский «Шивелуч», а команда Таврического района стала серебряным призёром.

Торжественное награждение команд не заставило себя ждать. Буквально за минуты на льду появились ковровая дорожка и стол с наградами – кубками, дипломами, сладкими подарками и статуэтками для лучших игроков. Таких статуэток, приобретённых за счет муниципального бюджета, за период игр было вручено 36.

В списке лучших игроков из состава павлоградцев – Сергей Мазуров, Даниил Олесенко, Никита Стриженков, Кирилл Шульц. Лучшие игроки турнира вместе с памятной статуэткой получили и сладкие новогодние подарки.

Юных хоккеистов поздравили с победой и статусом призёров первенства глава Павлоградского района А.В. Сухоносов и помощник депутата Государственной Думы РФ И. Родниной А.В. Карташов.

А.В. Сухоносов вручил также специальные награды: лучшим вратарём турнира был признан Даниил Олесенко, лучшим нападающим – Максим Рагозный из Таврического района, который, к слову, в этот день отмечал свой день рождения, а лучшим защитником судьи назвали Кирилла Серикова из Шербакульского района.

Подводя итог зональному туру «Омских орлят», А.В. Карташов отметил, что команда, победившая в финале, будет представлять Омскую область на соревнованиях по хоккею федерального уровня.

Надежда Лакомая, Ирина Белоус

МНЕНИЕ

В.И. Попруга, директор Павлоградской гимназии:

- На базе нашего образовательного учреждения был организован пункт для размещения спортсменов, их тренеров и представителей из восьми районов области. Это 118 человек, из них 87 – дети.

Для их проживания в учебном блоке на первом и втором этажах были выделены кабинеты, предназначенные для спальных комнат, раздевалок, сушилок и хранения спортивного инвентаря и обмундирования. На этих этажах дежурили педагоги гимназии.

Повара гимназии и лицея готовили трёхразовое питание в школьной столовой. За санитарным состоянием помещений следил технический персонал школы.

МНЕНИЕ

Дмитрий Александрович Булычевский, главный судья соревнований:

- Судейство соревнований «Омские орлята» я возглавляю шестой год подряд. В нынешнем турнире участие принимают 29 команд. Соревнования проходят в четырёх зонах. Лидерами стыковых матчей первого отборочного этапа, состоявшегося в Горьковском районе, стали черлакцы и нововаршавцы. В отборочном этапе в Павлоградке, как известно, лидировали шербакульцы и тавричанцы. На очереди зональные этапы ещё двух зон – в Любинском и Муромцевском районах. Борьба за финал состоится 13-15 марта в Тюкалинске, где разыграют 1-8 места VI первенства «Омские орлята».

МНЕНИЕ

В.Г. Евсеев, тренер команды Омского района:

-Мы очень довольны теми условиями, которые нам создали в Павлоградке для нашего пребывания. Кормили отлично, в комнатах было тепло и уютно. Мальчишкам очень понравилась культурная часть. Они с волонтёрами посетили музей, библиотеку, кинотеатр, выиграли кулёк конфет. Такое внимание не может не радовать. Понравилось и то, что все объекты были в шаговой доступности от места проживания. Это очень удобно.

МНЕНИЕ

Никита Стриженков, капитан команды «Степные ястребы» (в первые минуты после матча за «бронзу»):

- Игры давались непросто. Полтавцы играли в пас, чего нам не хватало. Но домашний лед помогает! Устали очень, но результатом мы довольны.

Анна Николаевна Чернышова, болельщица, мама Никиты Стриженкова:

- На соревнованиях от начала до конца все три дня была. Наши ребята молодцы! Очень за них болела и переживала. И за сына, конечно же, в особенности. Я его увлечение поддерживаю! С тех пор, как коробку в Новоуральском оборудовали, он очень увлекся хоккеем. Ни одной тренировки не пропускает! Пятый год тренирует новоуральцев Александр Александрович Асмус.

Павел Иванович Сало, болельщик:

- Я пенсионер, приехал из Новоуральского поддержать павлоградцев. Из нашего села в сборной Павлоградского района четыре игрока. Всегда за новоуральскую команду болею на районных соревнованиях, приезжаю по возможности в райцентр на межрайонные соревнования, люблю смотреть хоккей по телевизору, болею и за омский «Авангард». Сам в юности в хоккей активно играл, даже в составе сборной района выступал. Чувствуется, что все игроки нашей команды сильные, подготовленные ребята, но вместе играют немного сумбурно, сыгранности им не хватает.

Шорман Сапарович Амержанов, тренер павлоградской сборной:

- Надо отметить, что хоккеисты Павлоградского района в призёрах зонального этапа «Омских орлят» уже не в первый раз. В сезоне 2016-2017 мои ребята заняли второе место в отборочных стыковых играх в своей зоне, вышли в финал и стали бронзовыми призёрами «Омских орлят». На своей земле играть приятнее, чувствуется поддержка земляков. Тренером по хоккею работаю уже 10 лет, на играх подобного масштаба бывал не раз. Хочу отметить, что подготовка к соревнвоаниям, условия, созданные для участников первенства и гостей праздника – на самом высоком уровне! Весь район постарался! Теперь с нас будут брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28