Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.01.2020 12:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансирование нацпроектов удвоится

Губернатор Омской области Александр Бурков и главные редакторы районных газет подвели итоги прошлого года и обсудили планы областного Правительства по социально-экономическому развитию региона в 2020 году на пресс-конференции, посвящённой Дню российской печати.

Александр Бурков поздравил редакторов районных печатных изданий с профессиональным праздником и ответил на вопросы, волнующие их читателей. Темой обсуждения стали вопросы, актуальные для всей области и волнующие конкретно жителей сельской местности, а также приоритеты дальнейшей совместной работы.

Подводя итоги года, Александр Бурков отметил: «Большинство задач, которые правительство региона ставило перед собой, нам удалось выполнить. Для меня принципиально важно было завершить в регионе долгострои. В конце прошлого года мы открыли театр «Галерка», который строился более 10 лет, в этом году – поликлинику на тысячу посещений в смену, хирургический корпус городской детской больницы № 3 и центр «Эрмитаж-Сибирь».

Что касается ключевых отраслей экономики, у нас стабильная ситуация в сельском хозяйстве, положительная динамика в промышленном производстве.

Отмечается поступательный рост инвестиций в региональную экономику.

Наша задача в том, чтобы о положительной динамике говорили не только чиновники на совещаниях, а жители, планируя свой семейный бюджет. Главный показатель эффективности власти – социальное самочувствие в регионе. Национальные проекты – реальная возможность изменить его в лучшую сторону».

В 2020 году финансирование национальных проектов увеличится вдвое. В 2019 году Омская область участвовала в 10 из 12 нацпроектов. На их реализацию направлено свыше 10,5 млрд рублей, из них 2,5 млрд из областного бюджета. Наибольший объем финансирования получили нацпроекты «Демография», «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные дороги».

В 2020 году финансирование нацпроектов увеличится до 17 млрд рублей, в том числе в два раза возрастёт объем средств из регионального бюджета.

В рамках нацпроекта «Образование» в этом году в стране было запущено 29 кванториумов. Один из них открылся в Омске в канун Нового года, став отличным подарком юным омичам. В технопарке дети будут заниматься прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Оборудование Кванториума – на пике развития современных технологий, а преподаватели прошли обучение в Сколково. В следующем году будет приобретен мобильный Кванториум, который отправится по маршруту в сельские школы.

В Омске завершается строительство четырех детсадов. В 2020 году запланировано начать возведение еще девяти садиков и ввести две школы в Омске и Исилькуле.

За год в сельских школах открылось 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей – «Точка роста». По их числу регион вошел в первую десятку в России. К 2022 году откроется еще 190 таких центров.

Появился и повод для оптимизма в решении кадрового вопроса в целом в школах Омской области. В 2019-м в них пришло рекордное число молодых учителей – 767. С января, по инициативе Президента Владимира Путина, стартует программа «Земский учитель», аналогичная программе «Земский доктор». Педагоги, которые приедут работать в село, получат по миллиону рублей. Это поможет закрепить кадры.

Чтобы решить поставленную главой государства задачу и обеспечить доступность медицинской помощи для людей независимо от того, где они живут, в городе или в селе, с этого года в регионе стали использовать передвижные медицинские комплексы. Теперь в труднодоступные населенные пункты, где проживает менее ста человек, и нет стационарного фельдшерско-акушерского пункта, по графику приезжают ФАПы на колесах, передвижные флюорографы и маммографы. Более половины районов области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже обеспечены мобильными комплексами. Продолжается и обновление парка скорой помощи.

Также областные власти приняли решение развивать межрайонные центры высокотехнологичной помощи на базе центральных районных больниц. Первым таким центром станет больница в Тарском районе, где будут делать сложные операции пациентам из северных районов.

В ближайшие годы в области будет построено несколько новых клиник: лечебно-радиологический корпус и поликлиника Омского онкодиспансера, а также детский инфекционный стационар. 2019 год был посвящен подготовке проектно-сметной документации.

Дорожный фонд этого года можно назвать рекордным – 10 млрд рублей, почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено 3,3 млрд рублей. Проведен ремонт 67 дорожных объектов. Только в Омске отремонтировано в общей сложности более 40 км. Ситуация с дорогами в городе за последние годы заметно улучшилась. Теперь предстоит привести в нормативное состояние дороги в районах области.

Параллельно в регионе продолжается благоустройство территорий. Итогом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» стало приведение в порядок 30 дворов в Омске и 46 парков, скверов, бульваров в городах и поселках региона. Объекты были выбраны с учетом мнения жителей.

В этот же день Александр Бурков принял участие в праздничном мероприятии, приуроченном к Дню российской печати. Оно проходило в Органном зале, где собрались представители омских средств массовой информации. В торжественной обстановке руководитель Омской области поздравил журналистов с праздником и вручил Почётные грамоты регионального Правительства и Благодарственные письма губернатора. За плодотворное информационное партнёрство и активное освещение социально значимых событий в жизни региона к поощрению представлено более тридцати представителей омского медиа-сообщества, в их числе и редакция районной газеты «Ваша Звезда».

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12