Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.01.2020 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ритме прокурорского надзора

Работники прокуратуры (слева направо): Н.В. Чармадов, А.С. Амельченко, Д.Е. Кондинкина, О.С. Тарасевич, Н.В. Заровчатская

В своём плотном, расписанном буквально по минутам рабочем графике прокурор района Николай Васильевич Чармадов всё же смог найти небольшое «окно» для встречи с корреспондентом районной газеты.

Первое, что бросилось в глаза при входе в кабинет прокурора района – рабочий стол, который красноречиво мог бы сказать о личностных качествах того, кто надзирает за исполнением законов на территории Павлоградского района, – умении организовать своё время, дисциплинированности, ответственности, пунктуальности. Как следствие – у Николая Васильевича на столе образцовый порядок. Им же, к слову, отличается и содержимое его компьютера – чувствуется, что информация в нём тщательно систематизирована, найти необходимое ему не составляет труда. Одна только таблица с графиком выхода сотрудников на судебные процессы для поддержания обвинения чего стоит! Клик «мышкой» – и сразу ясно, кто из них, в какой день и час, на какое слушание отправится.

Естественно, задать все интересующие вопросы прокурору за непродолжительное время, отведенное на беседу, было сложно, но я попыталась.

– Николай Васильевич, Вы возглавляете прокуратуру нашего района более четырех лет. А помните свой первый рабочий день здесь? Что Вы сказали своим подчиненным, заступив на новую должность, и оправдались ли Ваши наставления?

– Это было 28 августа 2015 года. Коллектив с того времени, конечно, уже полностью обновился, но принципы работы, которые я тогда озвучил, не изменились. Моя задача – качественная организация работы коллектива, контроль её исполнения и жесткий спрос. А коллектив Павлоградской прокуратуры, на мой взгляд, всё это время со своими задачами справляется хорошо. Год от года результативность прокурорского надзора остается на высоком уровне. В ушедшем году количество выявленных нарушений закона превысило 2100. Сотрудниками прокуратуры района разрешено более 120 жалоб, на незаконные правовые акты принесено 263 протеста, внесено почти 500 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 394 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту прав граждан и государства предъявлено в суд 212 исковых заявлений. Кроме того, по инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 48 должностных лиц. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

– Николай Васильевич, а можно конкретные примеры таких ситуаций, когда благодаря вмешательству прокуратуры, прокурора были восстановлены права человека?

– Таких примеров можно приводить много. Павлоградцы обращаются с жалобами в прокуратуру по самым различным вопросам. Надо отметить, в сравнении с прошлым годом сошли на нет обращения, касающиеся несоблюдения трудового законодательства, в частности о невыплате заработной платы. Однако, в связи с проведением реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, увеличилось количество жалоб по этому поводу. Так, например, с проблемой о том, что площадка накопления ТКО расположена слишком далеко – в 600 метрах от дома, к нам обратился один из жителей райцентра. Была проведена проверка. В соответствии с вынесенным представлением установлена дополнительная площадка накопления ТКО.

– В переводе с латинского слово прокурор означает «заботиться». Николай Васильевич, о чем Вы, как прокурор, заботились больше всего в ушедшем году? В каком направлении активизировалась работа прокуратуры?

– Безусловно, главная забота неизменна – защита прав и свобод граждан. По увеличивающемуся числу обращений можно судить о том, что доверие жителей района к работникам прокуратуры растёт. Для нас приоритетны все сферы деятельности, проверки соблюдения федерального законодательства проводятся нами в них в равной мере. В связи с изменениями в законодательстве много внимания уделяли вышеупомянутой реформе обращения с ТКО, как всегда – значительная доля нашей работы связана с устранением нарушений, касающихся прав и свобод несовершеннолетних: их питания в образовательных учреждениях, их безопасности, в том числе пожарной, в школах и местах массового пребывания. Особое значение уделяли соблюдению законодательства, касающегося ремонта и содержания дорог. Следим за проблемой наркомании в районе. Снижения выявляемости правонарушений здесь нет, однако и волноваться не о чем, острой ситуацию не назовёшь. Больше всего правонарушений было выявлено прокуратурой района в сфере экономики, выявлено одно преступление коррупционной направленности. Материалы этого дела сейчас в суде. Не снижали активность в отношении работы по проверкам соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Ситуаций, когда чиновники, должностные лица не отвечают на обращения граждан, игнорируют жалобы, сами решают, на какие вопросы им отвечать, а какие оставлять без внимания не должно быть в принципе.

– Работники прокуратуры, в том числе и Вы, ведете личный прием граждан. Но люди всё активнее используют интернет в повседневности. Обращаются ли павлоградцы в прокуратуру посредством такого вида связи?

– Да, электронные обращения сейчас не редкость, количество их год от года множится. Рассматриваем их в том же порядке, даем на них ответы. Лично обратиться к сотрудникам прокуратуры можно с понедельника по четверг с 9.00 до 18.15, в пятницу – с 9.00 до 17.00, а ко мне на прием можно прийти по средам с 9 до 18.15, по адресу: р.п. Павлоградка, ул. Пролетарская, 24.

– Николай Васильевич, что самое сложное для Вас в работе сотрудника прокуратуры?

– Главное, суметь свою работу правильно спланировать, расставить приоритеты, определить степень значимости и последовательность дел, с которыми необходимо справиться. Что касается прокуратуры нашего района в целом, главная наша сложность – небольшой коллектив. Каждому из нас приходится быть универсалом, обладать огромным объемом знаний по разным отраслям, поскольку очень узкой специализации ввиду малой численности сотрудников у нас нет. Всё усложняется, когда кто-то из помощников уходит в отпуск, или отправляется на учёбу.

– Какими качествами должен обладать работник прокуратуры?

– Порядочность, трудолюбие, интерес к работе – я ценю это прежде всего.

– А что касается стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности людей в форме работника прокуратуры? Как Вам удается их сохранять, как Вы отвлекаетесь от работы?

– Стараюсь оставлять работу на работе. Люблю «здоровый» отдых – попариться в бане, поплавать в бассейне, когда выпадает такая редкая возможность. Смотрю спортивные передачи, особенно соревнования по греко-римской борьбе, поскольку сам ею активно занимался раньше. Буду стараться находить время для посещения турниров по этому виду спорта в районе. Не так давно был на одном из них, в Логиновке.

Интервью брала Ирина Белоус

В коллективе трудятся

Николай Васильевич Чармадов, прокурор Павлоградского района, советник юстиции.

Выпускник Алтайского юридического института. Общий юридический стаж – 16 лет. Прокуратуру Павлоградского района возглавляет с сентября 2015 года. Координирует работу прокуратуры, непосредственно взаимодействует с судом, органами власти и местного самоуправления. Награждён знаком отличия «За верность закону» III степени.

Андрей Сергеевич Амельченко, заместитель прокурора Павлоградского района, младший советник юстиции.

Одно из главных направлений работы – осуществление надзора за органами следствия и дознания, а также за органами уголовно-исполнительной системы.

Образование высшее юридическое (Уральская государственная юридическая академия). В органах прокуратуры служит с сентября 2010 г. В занимаемой должности – с апреля 2016 года. Имеет поощрения по службе приказом прокурора Омской области.

Дарья Евгеньевна Кондинкина, старший помощник прокурора Павлоградского района, юрист 2 класса.

Её основная задача – надзор за соблюдением трудовых прав граждан, законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, поддержание государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в суде.

Окончила Омскую юридическую академию, в органах прокуратуры служит с 2016 года, в занимаемой должности с сентября 2019 года.

Олег Сергеевич Тарасевич, помощник прокурора Павлоградского района.

Осуществляет надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок контролирующими органами.

Образование высшее юридическое, окончил ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в 2019 году. В органах прокуратуры с сентября 2019 г.

Надежда Валентиновна Заровчатская, помощник прокурора Павлоградского района, юрист 2 класса.

Основная сфера деятельности – надзор за законодательством противодействия коррупции, координация нормотворческой деятельности органов местного самоуправления района.

Окончила Омскую юридическую академию, в органах прокуратуры служит с марта 2017 года, столько же трудится в Павлоградской прокуратуре.

На протяжении многих лет старшим специалистом первого разряда успешно трудится Нина Владимировна Мельман. Она отвечает за ведение всей документации и делопроизводство.

Всегда готов к оперативному выезду водитель Владимир Викторович Шмидт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61