Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.01.2020 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошковская «аптека для души»

(Слева направо) Н. Степанова, А. Белолипецкая и М. Поветина охотно читают книги и принимают участие во всех библиотечных мероприятиях

«Приходим в библиотеку, как в светлый, милый дом, в котором нас встречает радушная хозяйка», – сказал о Хорошковской сельской библиотеке и её библиотекаре Наталье Викторовне Кербель местный житель Николай Михайлович Золотарёв.

И, пожалуй, выразил этим не только мнение постоянных читателей и участников клубов, активно действующих при библиотеке. Ощущение уюта, гармонии и порядка охватывает каждого, кто входит в эту «аптеку для души», расположившуюся в одном из помещений второго этажа здания Хорошковского досугового центра. Уютно и светло здесь потому, что Наталья Викторовна поддерживает в библиотеке образцовый порядок. Не так давно при поддержке администрации поселения сделала косметический ремонт, большую помощь глава поселения В.В. Кобзарь оказал и в ремонте текущей кровли над библиотекой.

«В библиотеке стало сухо, сыростью не пахнет, за сохранность книг я спокойна», – говорит Наталья Викторовна.

Теперь без опаски библиотекарь делает выставки книг в любом удобном для читателей уголке библиотеки, а не только там, где с потолка не капает вода. А ещё настоящие музейные экспозиции здесь создает для расширения кругозора односельчан! Одна из последних – «Народные промыслы – богатство культуры». На полках нашлось место старым керосиновым лампам, туескам из коры, расписным крынкам, чугунку, деревянным ложкам и ярким шкатулкам. Всё это Наталья Викторовна по крупицам собирала среди хорошковцев, бережно хранит и при случае использует для создания интересных выставок.

Такие инициативы ей не в новинку, в библиотеке она трудится более 25 лет и всеми силами старается приобщить односельчан к чтению, заинтересовать той или иной книгой, темой, открыть что-то новое. Для этого и активную проектную, клубную деятельность ведет. Здесь действуют клуб «Золотой возраст», детский экологический «Ласточка», поэтический «Свеча». В библиотеку с удовольствием приходят как маленькие, так и взрослые читатели. Их здесь числится 1107.

И те и другие под руководством Н.В. Кербель успешно участвуют в конкурсах различного уровня – поэтических, по декламированию произведений. Да и сама Наталья Викторовна не раз занимала призовые места на районных конкурсах профессионального мастерства, а её портрет – на районной Доске почета.

Хорошковская библиотека – постоянная участница областных, межрегиональных, международных акций: «День поэзии С.Я. Маршака в детском саду», «Читаем детям о войне», «Книжка на ладошке», «Дни лермонтовской поэзии», «День без интернета»... Перечислить все дипломы, сетификаты, грамоты из богатого портфолио крайне сложно. Наталья Викторовна накопила богатый краеведческий материал, собрала сведения о фронтовиках-хорошковцах.

Заслуги сельского библиотекаря из Хорошков по достоинству оценили на федеральном уровне. Хорошковская библиотека стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Омской области, по направлению библиотечное дело.

Очень благодарна за помощь Наталья Викторовна директору МЦБС Т.Н. Келлер, методисту районной библиотеки М.А. Шкурапей, библиографу Е.В. Новиковой.

Средства гранта освоены на приобретение книжных шкафов, компьютерного стола, мультимедийного проектора с экраном (так необходимого Наталье Викторовне для проводимых в большом количестве мероприятий), музыкальных колонок и, конечно же, книг.

Фонд Хорошковской библиотеки пополнился детской литературой, познавательными энциклопедиями с яркими картинками, справочной и научно-познавательной литературой, детективами и романами. К слову, книжный фонд библиотеки на сегодня составляет более 10 тысяч экземпляров. И он понемногу пополняется, в том числе за счет дарителей. Не так давно хорошие книги преподнесли в дар библиотеке социальные партнеры – работники Хорошковского досугового центра Г.З. Валивач и Н.В. Брунер.

Когда полученное «богатство» (иначе не назовёшь), прибыло в библиотеку, Наталья Викторовна пригласила в её стены своих самых активных читателей, добрых друзей, верных юных помощников, таких, как Милена Поветина, Надя Степанова, Саша Белолипецкая и других, чтобы подвести итоги работы за год, поделиться своим успехом, вместе порадоваться победе, благодаря которой библиотека стала гораздо функциональнее.

В числе гостей были и победительницы конкурса к юбилейной годовщине Великой Победы, прошедшего в рамках областного поэтического фестиваля, участницы клуба «Свеча» Н.В. Горпинченко и Г.И. Яковлева, которые рассказали о том, что значит для них книга, библиотека, сказали немало добрых слов в адрес руководителя клуба Н.В. Кербель.

Сама же Наталья Викторовна такие добрые слова может долго говорить в адрес своих читателей: от самых маленьких – второклассников Маши Митиной и Ефрема Симона, которые абонементом обзавелись ещё в дошкольном возрасте, Егора Гладуна и Кристины Лосевой (3 класс) – до тех, кто постарше (Андрей Щербань, Ярослав Кононенко, Женя Бичевая, Кристина Пизюкова, Милена Поветина, Калепсик Дохоян), а также о взрослых любителях чтения – это Н.В. Горпинченко, Л.В. Дмитрук, З.Ф. Руцкая, А.Л. Николаев, А.В. Разуменко, Э.Х. Мусалдинова, В.А. Саренко и другие.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3