Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Солнышко» для малышей

Вот такая большая красивая беседка с героями мультфильмов украшает двор Милоградовского детского сада. Обновляют яркие цвета работники учреждения (слева направо): А.А. Семёнова, М.Д. Ильченко, Е.А. Насонова, К.Х. Калиакпарова, Н.Х. Мухамеджанова, Л.П. Яковенко

В 1986 году в селе Милоградовка произошло значимое событие – детский сад отпраздновал новоселье в только что построившемся просторном здании. В то время в нём было несколько групп, в том числе и ясельная, каждую из которых посещали по 20 и более ребятишек. Со временем детишек становилось меньше, потребность в местах соответственно также уменьшилась. А четыре года назад детский сад реорганизовали, присоединив его к школе.

Сегодня одну разновозрастную группу «Солнышко» посещают 18 милоградовских мальчишек и девчонок. Здесь готовы ещё принимать воспитанников (группа рассчитана на 25 мест), вот только, сетуют дошкольные работники, таковых пока нет. В этом году здесь было четыре выпускника, в сентябре впервые порог детсада переступят семеро ребят.

В том, что группа разновозрастная есть и свои минусы, и свои плюсы. Если говорить о минусах, то это касается построения учебного процесса. Тогда на помощь приходит нянечка, которая присматривает за одной группой детей, пока с другими занимается воспитатель.

Плюсов в такой группе тоже немало, прежде всего, в общении. Как шутят воспитатели, порой взрослым не всегда ясно, что хочет сказать им малыш, а дети всегда понимают друг друга, находят общий язык. Да к тому же старшие стараются помогать младшим, игрушками делятся.

До 2015 года заведующей садом являлась Любовь Петровна Яковенко, сейчас она заместитель директора Милоградовской школы по дошкольному образованию. Любовь Петровна пришла работать в детсад в 1989 году воспитателем в подготовительную группу.

Чуть раньше, в 1983 году, ещё в старом здании детского сада свою деятельность в качестве воспитателя начала Нисвельды Хайруловна Мухамеджанова. Когда открылось новое здание д/сада, она стала медсестрой, а в 90-х годах, в период сокращений, перешла в нянечки. Как говорит женщина, на какой бы должности она не трудилась, неизменно любила общаться с детьми.

В конце 80-х помощником воспитателя пришла сюда Елена Анатольевна Насонова, которой также во время непростых девяностых пришлось поменять основную специализацию на поварское дело. Это она готовит для детворы вкусные и полезные завтраки, обеды и полдники.

В дружный и сплочённый коллектив также влились воспитатели Наталья Александровна Дедкова и Алёна Андреевна Семёнова, помощник воспитателя Марина Давидовна Ильченко, рабочая по обслуживанию здания Кульнар Хакимовна Калиакпарова.

Здесь большое внимание уделяют творческому развитию воспитанников. На протяжении семи лет действуют два кружка – театральный и нетрадиционной техники изобразительного искусства. Воспитатель Н.А. Дедкова со своими малышами ставит спектакли, в том числе и кукольные, которые с удовольствием смотрят главные зрители – родители юных артистов. Всю необходимую атрибутику работники детского сада создают своими руками, а помогают им дети.

Как и положено, в любом театре для выступлений есть и зал, и сцена. Актовый зал детского сада его работники превратили в уютное место, расписав стены в живописные рисунки. Эти рисунки выходили в том числе и из под кисти воспитателя А.А. Семёновой, которая ведет кружок изобразительного искусства. Очень любят детишки на этих занятиях творить в необычных техниках – кляксографии, граттаже, пластилинографии, набрызге и других.

Здесь сохранили живой уголок, где дети изучают природу с помощью наглядных пособий – гербария, коллекции камней, зерён и т.п. В этой комнате «поселили» улитку из старых шин и черепаху из шиномонтажной пены.

Нравится детсадовцам посещать и горницу в русском народном стиле. Эта комната функционировала давно, а вот новую жизнь, опять же по инициативе работников детского сада, вдохнули в неё недавно. Общими усилиями сделали печь из картона, выкрасили стены под брус. На призыв поделиться старинными вещами и утварью откликнулись и сельчане. Они отдали чайные приборы, чугунные горшочки, прихваты, занавески и другие вещи. Всё это и обрело единый стиль русской избы.

В прошлом году на денежные средства из областного бюджета в игровой комнате, спальне и раздевалке заменили старые оконные блоки на современные стеклопакеты, в этой связи в помещениях в ветреную погоду стало теплее.

Работники детсада стараются навести красоту не только внутри здания, но и на его прилегающей территории. В 2018 году на средства, выделенные комитетом образования, закупили стройматериал для беседки, которую построил сторож детсада А.В. Литвиненко. Для забав детворы во время прогулок также имеются качели, горка, песочница, которые содержатся в хорошем состоянии благодаря стараниям коллектива дошкольного учреждения.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11