Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.09.2019 16:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Сердце страды" на центральном току

В разгар уборочной одним из самых важных участков производства становится токовое хозяйство. Обмолоченное зерно поступает сюда с полей вплоть до поздней ночи. Его сортируют, сушат, отправляют на хранение в складские помещения.

В закрытом акционерном обществе «Яснополянское» первые машины с полей стали приезжать на центральный ток четвёртого августа. О том, как идёт работа, рассказал председатель совета директоров хозяйства Николай Дмитриевич Долгий, которого в эти «жаркие» для земледельцев дни направили на важнейший участок уборочной кампании.

– Начали уборочную с обмолота гороха. Нынче его собрали 220 тонн. Горох мы будем добавлять в корм коровам, смешивая с пшеницей, ячменём, овсом и премиксами. А часть пойдет на семена.

После гороха приступили к уборке овса. Наши комбайнеры и водители управились с уборкой этой культуры за шесть дней – с шестого по двенадцатое августа. Всего в склады заложено 1379 тонн овса.

Нынче получили отличный урожай кормовых культур. Сенажа заготовили с превышением плана, поэтому оставшуюся однолетку решили обмолотить, а зерно пустить на фураж. Такого вот зерна с однолетних растений в склады завезли 387 тонн.

Далее пришла очередь обмолота ячменя. Его уборка продолжается. После подработки убрано под крышу 1225 тонн, а 360 тонн оставили на открытой площадке. Этот ячмень будем выдавать на дивиденды акционерам нашего хозяйства.

Приступили также к уборке пшеницы. Сначала обмолотили обкосы полей. С них собрано 273 тонны. Сортируем, сушим. Нынче приняли решение разместить газовую сушилку поближе к ПОЗ-200. Теперь очищенное зерно по поточным линиям будет подаваться на сушку, после чего по транспортёру сразу отправится в баки-накопители. Меньше придётся перегонять транспорт с места на место.

На ПОЗ-200 в прошлом году заменили одну зерносортировочную машину, а ранее ещё одну. Теперь работают четыре агрегата. Трудимся в две смены. Управляют «зерноочисткой» операторы В.А. Диденко, С.П. Смирнов, М. Ахметов и А.А. Лотис. На сушилке трудятся А.А. Шестухин и практикант из Павлоградского сельскохозяйственного техникума Д. Полтавцев. А заполняет ёмкости зерном для хранения К. Воронов. Складские помещения в ведении Н.Н. Иост.

На период уборки приняли восьмерых рабочих. Они сушат и веют зерно на площадках, подметают. Подвозом зерна заняты водители ГАЗ-53 А.В. Соловьёв, Т.Т. Исин и Е.А. Долгий. На телескопических погрузчиках работают Б.Н. Шкряда и В. Шкряда.

Ответственная работа у весовщиц. Они трудятся посменно. Порой зерно с поля продолжает поступать до двух-трёх часов ночи. Его учёт ведут Л.А. Перменева, Н.К. Смирнова, А.В. Тимохина, Н.П. Михеева, ночной весовщик – Н.А. Дворецкая. Заведует током второй месяц Сергей Симон.

Евгений Манамс

Председатель совета директоров ЗАО «Яснополянское» Николай Дмитриевич Долгий во время уборочной контролирует работу хозяйства на одном из основных участков -  центральном току. Сушилку перенесли на новое место

Рабочие тока заняты воздушной просушкой зерна

Заведующая складскими помещениями Н.Н. Иост

Водитель тока Т.Т. Исин и оператор зернопогрузчика Б.Н. Шкряда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16