Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.09.2019 16:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Место для крупного мусора

В одном из июльских номеров «ВЗ» мы писали о том, сколько сложностей доставляет погрузка крупногабаритного мусора, который павлоградцы неосмотрительно выбрасывают в контейнеры на площадках накопления ТКО. Доски, спиленные деревья, куски шифера, торчащие из мусорных контейнеров, не позволяют механически перевернуть ящики в мусоровоз. Рабочим приходится разгружать их вручную…

О том, что относится к твердым коммунальным отходам (именно их мы с вами и должны размещать в контейнерах на двадцати площадках накопления в райцентре), а что к крупногабаритным, и где этот крупногабаритный мусор необходимо размещать для утилизации, корреспонденту «ВЗ» Ирине Белоус рассказал Александр Робертович МИЛЛЕР, директор УК «Тепловик», занимающейся вывозом ТКО в райцентре.

– Александр Робертович, что относится к так называемым КГО (крупногабаритным отходам), чем они отличаются от твердых коммунальных, вывоз которых мы оплачиваем ежемесячно?

– КГО – это твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. К ним относится мебель, крупная бытовая техника, иные крупные предметы домашнего обихода, строительные обломки зданий, конструкций, отходы от косметического ремонта помещений. Размещать их в контейнерах запрещено законодательством, как и отходы животноводства (навоз), растениеводства (та же ботва с огорода)…

– Запрещено – то есть за это могут последовать штрафные санкции?

– Абсолютно верно. Согласно статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения следует штраф в размере от 100 до 500 руб. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства (статья 8.2. КоАП) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Соответствующую информацию в ближайшее время планируем разместить у каждой площадки накопления.

– А что же тогда павлоградцам делать с крупногабаритным мусором, раз складировать в контейнеры его категорически нельзя?

– Размещать рядом с площадками, так, чтобы он не мешал подъезду мусоровоза к контейнерам. Вывоз КГО будем осуществлять по мере их накопления. Хотелось бы отметить, что спиленные ветки, кроны деревьев к КГО не относятся. Утилизация такого рода отходов должна осуществляться их собственником, то есть хозяином участка, на котором производилась опиловка, или той организацией, которая выполняла данный вид работ.

– Спасибо за интервью!

Все вопросы, касающиеся обращения с ТКО, можно задать по телефону единой диспетчерской службы регионального оператора 8-800-25-07-499.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5