Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотое кружево листвы

Мне, как сельскому жителю, почему-то всегда казалось, что яркие денёчки первоосени полны сочных красок только тут, у нас, в окружении живой природы. А город, одетый в серый асфальт, также безлик даже в эти, такие быстролётные мгновения золотого сентября.

И поняла, что ошибалась, оказавшись в Тюмени в самом его начале, когда буквально на глазах менялась зелёная палитра. Город оказался удивительно ярок, и уж точно запоминающимся в этой смене красок и времён года.

Здесь бережно относятся к сохранившимся то тут, то там среди растущих, как грибы, высоток, островкам первозданного ландшафта, пусть, даже если это всего лишь кусочек заболоченного когда-то и поросшего неприхотливыми ивами и неяркими цветами участка. Но здесь живут птицы и насекомые, не свойственные мегаполису, проложены «живые» извилистые тропинки, по которым, тем не менее, почему-то охотно идут горожане, предпочитая их ровным асфальтированным тротуарам.

Не говоря о том, что процессу озеленения и благоустройства – также первостепенное внимание. Деревца, совсем юные и крупномеры, незатейливые клумбы, зелёные газоны обустраиваются одновременно с заселением каждого нового многоэтажного дома. Тут же монтируются детские и спортивные площадки, которые весь день полны детворой. И множество молодых и детских лиц тоже приятная примета этого растущего города.

Вот и украсили буквально на глазах за считанные дни золотом и алыми гроздьями яблоньки и рябинки скверы и бульвары, ещё вчера однообразно зелёные. А уж когда распогодилось к полудню, и на небе оставались лишь редкие облака, всё это великолепие так радовало глаз, что вечно озабоченные и живущие в бешеном ритме тюменцы, охотно выкраивали минуты, чтобы просто неспешно побродить по бульварам…

И я полюбила этот чужой мне когда-то город в окружении осени.

Надежда Попова

Осенний лес

О, как не хочет лес стареть,

Как жадно тянется он к свету,

Но увядания примету

Никак не может

он стряхнуть с ветвей…

Всё больше желтизны

в его кудрявой кроне

И, растревоженный,

Он стынет у межи.

И только паутинки

Ложатся на чело его,

Как у людей морщинки…

О, как не хочет лес стареть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8