Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вербонька» плюс «Настроение»

В коллективе Павлоградской ДШИ большинство педагогов трудятся уже по 20 и более лет: (слева направо) О.П. Новикова, Л.В. Грицай, О.А. Малий, Т.А. Тюкавина, Н.И. Горгуленко, Е.В. Валын, И.Ф. Гуля

Ежегодно министерство культуры Омской области на конкурсной основе присуждает пять премий по 20 тысяч рублей творческим коллективам детских школ искусств за социально-значимые проекты.

Приятной новостью стало присуждение сертификата и премии Павлоградской ДШИ за проект «Территория творчества».

Детский творческий коллектив «Настроение» воплотил задумку педагогов совместно с народным ансамблем ветеранов «Вербонька» (РИМДЦ). Главная цель этого интересного проекта – создание условий не просто для взаимодействия, но и общения, диалога между представителями разных поколений через совместное творчество. И оно, взаимодействие и любовь к музыке без скидок и оглядок на столь существенную разницу в годах, оказалось весьма продуктивным. И дело даже не в получении награды, а в том, что проект продолжает реализовываться и сейчас, только несколько в другом формате.

А именно: в зональном фестивале творчества пожилых людей, который будет проведён в нашем районе в октябре, и на который соберутся коллективы из пяти районов (Павлоградский, Таврический, Русско-Полянский, Одесский, Нововаршавский), наша нестареющая «Вербонька» со своим руководителем В.Н. Зиненко исполнит один из номеров при поддержке юных баянистов ДШИ.

Надо отметить, что идея проекта возникла после совместного участия двух коллективов в областном конкурсе «Скажу спасибо я годам» год назад, где они подготовили песню «Моя Россия – моя страна». Идею сотрудничества развила и довела до воплощения директор ДШИ Н.И. Горгуленко, после предложения художественного руководителя ветеранского коллектива В.Н. Зиненко о совместном выступлении. А собственно воплотила в жизнь и руководила его реализацией преподаватель музыкального отделения Е.В. Валын. Главными «звёздочками» успешного выступления стали юные солисты и музыканты сёстры Полина и Анастасия Козуб, Регина Баранова, Полина Яненко, Диана Друзь, Юлия Дрофа, Анна Мартыненко, Степан Рассохин, Игорь Гордиенко и вокальный ансамбль «Лучики».

И, по словам Евгении Валерьевны, общей радостью для ребят и взрослых стало известие, что оргкомитет конкурса выбрал их совместную песню для гала-концерта.

Казалось бы, два разных коллектива, взрослый и детский, с разной основой и подбором репертуара, оказались друг другу интересны. Каждая встреча сопровождалась дружеским интересом, общим настроем. Для одарённых детей музыкального отделения, у которых основа репертуара – классические и современные пьесы, песенное творчество «Верьбоньки» – русские, украинские народные, обрядовые песни под аккомпанемент баяна, стали близки и понятны. Расширился их кругозор в области музыкального искусства, появился интерес к народному творчеству.

А заработанную премию здесь планируют истратить «по делу» — приобретут ноутбук для компьютерного сопровождения уроков музыки в кабинете Е.В. Валын.

Не остались в стороне от участия в проекте педагоги художественного отделения, организовав для исполнителей-ветеранов мастер-классы по росписи в гжельских мотивах. Чем, кстати, они занимались с большим удовольствием.

Надо сказать, что небольшой, но с хорошим профессиональным потенциалом коллектив ДШИ из шести педагогов и руководителя Н.И. Горгуленко, у которой тоже есть часы по сольфеджио, музыкальной литературе и слушанию классической музыки, встретил этот учебный год в светлых отремонтированных классах. Многое при проведении косметического ремонта сделали своими силами. А новые потолки в фойе и двух кабинетах с «музыкальным» названием «Армстронг» не только эстетичны, но и убрали проблему их прежнего аварийного состояния.

Надеются здесь, что улучшится и тепловой режим, ведь впервые за много лет отремонтировали и систему отопления.

Сегодня в ДШИ учатся на художественном и музыкальном отделениях сто девчонок и мальчишек.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25