Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о родном человеке

М.М. Рубцов с супругой Т.Ф. Беляевой, внучками и правнучкой

Совсем недавно, 5 сентября, ушел из жизни Михаил Михайлович Рубцов. В нашу семью он «пришел» двадцать лет назад. Для моей бабушки Тамары Федоровны Беляевой он был дорогим и родным человеком, а для меня он стал дедушкой.

Михаила Михайловича, на мой взгляд, можно отнести к той категории людей, о которых можно рассказывать нынешнему молодому поколению и ставить его в пример.

Дедушка родился в 1944 году в Павлоградке в семье простых рабочих. Говорят, что его родители были очень трудолюбивыми и славились на весь район. В Павлоградке Михаил Михайлович окончил школу, поступил в Называевский сельскохозяйственный техникум и получил диплом по специальности «Электрик». В 1964 году дедушку призывают в армию, и простой деревенский паренёк попадет в морфлот, в г. Владивосток.

Служба в морфлоте пришлась деду по душе, и он решает посвятить свои молодые годы этому нелёгкому труду. Дедушка видел воды двух океанов. Подводная атомная лодка, на которой он служил, бороздила просторы Тихого и Индийского океанов.

В 1976 году маме Михаила Михайловича пришло благодарственное письмо от командира войсковой части А. Самохвалова. В письме командир благодарил Матрену Архиповну за воспитание сына, а также сообщает о том, что Михаил стал мастером своего дела. А подчиненный ему личный состав, которым он командует, состоит из классных специалистов, и команда уже несколько лет подряд является отличной.

Портрет деда был размещен на Доске почета «Лучшие люди соединения». В этот год в газете Краснознаменского Тихоокеанского флота «Боевая вахта. Воскресный выпуск» на второй странице опубликован небольшой очерк о службе деда. Благодарственное письмо и газета до сих пор хранятся в нашей семье, когда разворачиваешь желтые страницы, понимаешь, что прикасаешься к истории.

Прослужил Михаил Михайлович в морфлоте 35 лет (25 лет на подводной лодке и 10 лет продолжал свою службу на суше, подготавливая молодое поколение к службе на подводных лодках). Дедушка был очень ответственным, скромным и трудолюбивым человеком. Он очень редко рассказывал о тех годах, когда служил на благо Родины. За время службы Михаил Михайлович был награжден медалями «За отличие в воинской службе» 1 и 2 степеней, «За безупречную службу» всех степеней, юбилейными медалями. Ещё у деда был офицерский мундир и наградной офицерский кортик. И мундир, и кортик он имел право носить до конца своей жизни.

По воле судьбы Михаил Михайлович в начале двухтысячных возвращается на свою историческую родину, знакомится с Тамарой Федоровной Беляевой, моей бабушкой. На тот момент бабушка проживала одна, похоронив своего мужа. Так встретились два одиночества. Дед вошел в нашу семью легко. Не навязывая свое мнение, дед умел убедить в том, как правильно решить те или иные проблемы. Находился всегда рядом и в радости, и в самые тяжелые и горькие моменты, испытания для нашей семьи.

В этом году, 26 сентября, деду исполнилось бы 75 лет. До своего юбилея он не дожил всего 21 день. Ещё жить бы да жить… Но неумолимая болезнь не оставила ни малейшего шанса на выздоровление… Ушел тихо, по-мужски…

Провожали в последний путь Михаила Михайловича близкие и родные ему люди: родственники, друзья, соседи. Но больше всего на меня произвело впечатление то, что боль нашей утраты разделил с нами Александр Федорович Хлынцев, военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов. В сопровождении молодых военнослужащих, под залпы оружия, отдавая честь, прощался Александр Федорович с нашим дедушкой вместе с родными и близкими. Глядя на все это, думала: наш близкий человек, действительно, заслужил такие почести. И вместе с чувством горечи утраты, меня и родственников переполняло чувство гордости за то, что в нашей жизни рядом с нами был такой человек.

Со словами благодарности хотелось бы обратиться ко всем, кто не остался равнодушным к нашему горю. Мы благодарим коллектив ритуального агентства «Память» за организацию проводов в последний путь Михаила Михайловича Рубцова. Со словами признательности хочется обратиться к коллективу кафе «Домино» и участникам ансамбля «Берёзка», в котором состоит наша бабушка, радуя своим голосом односельчан уже 40 лет.

Милый наш, дорогой человек, ты ушел, но память о тебе останется в наших сердцах!

Ю. Дынник, внучка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19