Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семена в складах

Механизатор Сайра Тлегенов

Уже два года, как земли агрокомплекса «Логиновский» переданы в аренду акционерному обществу «Степное». Логиновцы же оказывают услуги по проведению всего цикла сельскохозяйственных работ, используя для этого свою сельскохозяйственную технику. О том, как идёт уборка в Логиновке, рассказал главный агроном Александр Андреевич Величко.

– На территории нашего хозяйства зерновые расположены на площади 7079 га, кроме того, нынче сеяли масличный лён на 107 гектарах. Кроме пшеницы есть ячмень на 597 гектарах. Его убрали первым и вывезли на токовое хозяйство в АО «Степное», где имеется животноводство. Из пшеницы нынче сеяли три сорта – Серебристая, Урало-Сибирская и Мелодия. Лучше всего в этом году показал себя сорт Урало-Сибирской пшеницы. У него и урожайность выше, и клейковина до 27-30%. Средняя же урожайность зерновых нынче до 20 центнеров с гектара доходит.

На наших полях мы обмолотили более 65% всех площадей. При хорошей погоде еще неделю нужно поработать до завершения уборки.

Из техники на уборке работают два комбайна Кейс, три Нью-Холланда и два Дона-1500.

На Кейсе трудится Сайра Тлегенов. У него самая большая выработка. Владимир Николаевич Куц сначала на косовице трудился, а потом на обмолоте. Нынче он на пенсию пошёл, но работает ещё. На Нью-Холландах по полторы тысячи тонн намолотили И. Кункеев, П. Дудник и Н. Яненко, на ДОНах убирают зерно В. Лиманский и О. Кульмагамбетов.

Зерно на логиновский ток возят с поля П. Вебер, А. Децура, С. Шпилевой, А. Мазурин, а Евгений Василюк с Александром Куцем дополнительно ещё выполняют рейсы на Южное.

На нашем токе установили триеры на сушилку. Теперь зерно сразу в склады поступает. Для меня, как для агронома, важно, что все необходимые семена под урожай будущего года успели убрать до дождей и заложили их на хранение в склады. Тысяча тонн качественного зерна уже под крышей, а значит, на будущий год работой обеспечены. Всего же убрано в склады более 7000 тонн зерна.

До перевода комбайнов на прямое комбайнирование нарезку валков вели Н. Шевченко и Ю. Архипов, которые скосили зерновые на 3,5 тысяче гектаров. Сейчас они заняты на обработке зяби. Также пашут зябь Г. Краус, А. Сафонеев и выпускник Павлоградского сельскохозяйственного техникума А. Володичев.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16