Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыты "Точки роста"

Торжественное открытие современного центра "Точки роста" в Павлоградском районе

 

В сельских школах Омской области в рамках нацпроекта «Образование» синхронно открылись 58 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По числу «Точек роста» регион уже сейчас занимает лидирующие позиции в России, а в течение следующих трёх лет благодаря национальному проекту «Образование» такие центры появятся в каждой второй школе Омской области.

В рамках нацпроекта «Образование» откроются ещё 300 таких современных центров. Таким образом ими будет оснащена каждая вторая школа, их у нас 712 в регионе. Дополнительно к «Точкам роста» появятся еще более 500 центров цифрового образования — новые мобильные компьютерные классы по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда». Такое объединение ресурсов даст особый, современный акцент в деятельности учебных учреждений. Но это и серьёзные финансовые вложения. Так, в этом году более 90 млн рублей – на все, что касается оборудования для «Точек роста», это – федеральные средства. Примерно такая же сумма пошла на ремонт помещений из областного бюджета. И ещё порядка 37 млн рублей – на всё, что касается педагогов.

Не стал исключением и Павлоградский район. Пилотными стали две средние общеобразовательные школы: Тихвинская и Юрьевская.

На открытии центров побывали глава Павлоградского муниципального района А.В. Сухоносов, председатель комитета образования Г.А. Петрова, а в Юрьевской школе к ним присоединился депутат Законодательного Собрания Омской области В.И. Пушкарёв.

На создание «Точек роста» в Павлоградском районе выделено 5 миллионов 123 тыс. рублей и ещё около 250 тысяч на обучение педагогов, которые будут в них работать. До 2024 года такие инновационные центры откроются ещё в десяти школах Павлоградского района.

В кабинетах, а таких под каждый центр предусмотрено два, сделан капитальный ремонт, установлены пластиковые окна, стены выкрашены в одинаковую для всех «Точек роста» цветовую гамму с нанесением соответствующего логотипа.

В «начинку» кабинетов входит специальная мебель, ноутбуки, принтер, фотокамера, квадрокоптеры: один большой и четыре маленьких, наборы конструкторов лего с элементами робототехники, инструменты для уроков технологии: электролобзики, наборы для гравировки, 3D принтер, очки виртуальной реальности, мультимедийный комплекс, наборы для игры в шахматы, интерактивная доска и многое другое. Всё это позволит сельским детям получать самые современные умения и навыки, связанные с цифровыми технологиями, наравне с их сверстниками в городе. В классах можно будет проводить уроки технологии и ОБЖ, а также всевозможные кружки технической направленности. Для этих целей педагоги пройдут дополнительное обучение, за которое также платит государство. В школах появятся дополнительные ставки по допобразованию, а, значит, и уровень зарплаты тоже увеличится.

Для всех школьников в день открытия провели ознакомительные экскурсии по классам. Продемонстрировали полёт квадрокоптера, в Тихвинке дети самостоятельно создали мультимедийные презентации на тему «Золотая осень» с помощью новеньких ноутбуков, а юрьевские мальчишки и девчонки уже с первого дня поступления оборудования начали пробовать свои силы в конструировании.

Пока еще не всё программное обеспечение и оборудование доставлено в школы. Но совсем скоро довезут манекены для оказания первой помощи для использования на уроках ОБЖ, программное обеспечение для очков виртуальной реальности, 3D принтеры.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20