Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.09.2019 12:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единым комплексом

(Слева направо) бригадир полеводческой бригады Гамлет Погосян с комбайнёрами Алексеем Полеводом, Сергеем Суровкиным, Саткеном Смайловым, Валерием Кирчаловым и Валентином Васильченко

Одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств района КФХ «Бозоян А.Э.» уверенно и мощно движется к завершению уборочной 2019 года. В хозяйстве Арамаиса Эдвардовича Бозояна более тридцати тысяч гектаров пашни, причем более десяти тысяч находятся за пределами района в Русской Поляне. Там уборку вели в первую очередь, а затем перешли на поля, расположенные в Тихвинском сельском поселении. Вместе с начальником управления сельского хозяйства Николаем Шкловчиком мы побывали на полях хозяйства в пятницу, 20 сентября. На этот момент оставалось обмолотить около 10000 гектаров, это почти половина площадей хозяйства на территории Павлоградского района.

О том, как идёт уборка, рассказал главный агроном КФХ «Бозоян А.Э.» Андрей Львович Лебедев.

– На вооружении нашего хозяйства 22 комбайна ДОН-1500 и Джон-Дир. Это мощный уборочный комплекс, и мы решили нынче не распылять силы, а работать единым «кулаком». Но для этого и поля должны созревать равномерно. Чтобы этого достичь – применили десикацию пшеницы перед уборкой на площади 22 тысячи га. Это химическая обработка, после которой зерно ускоренно доходит до необходимой кондиционной спелости. Таким образом наш уборочный комплекс переходит от поля к полю, на которых десикация проведена, и убирает зерно способом прямого комбайнирования. Жатки на комбайнах имеют ширину от семи-девяти до одиннадцати с половиной метров длиной. Таким образом, если выстроимся в один ряд, то одновременно убираем одну загонку шириной до двухсот метров. Четыре-пять загонок – и «клетка» убрана.

Для того, чтобы не было простоев необходим мощный автомобильный парк. У нас 18 КамАЗов, причем пять совершенно новые, повышенной мощности, приобрели их в этом году.

Сорт пшеницы в хозяйстве в основном Омская-36, а ещё в прошлом году на размножение брали элиту пшеницы Серебристая, её нынче уже также молотим. Урожайность варьируется в зависимости от полей и предшественников. Есть участки где всего 10 ц/га, а на парах до 34 ц/га доходит.

Кроме того, убрали сою, её урожайность составила 10 ц/га.

Большинство комбайнёров у нас работают вахтовым методом, но в основном одни и те же на протяжении десяти-пятнадцати лет. Среди них можно назвать Н. Жукова из Любино, В. Аннуса из Тары – это опытные механизаторы, им уже за шестьдесят лет, но работу не бросают. Также долго трудятся в хозяйстве А. Клостер, А. Сарбелов, Г. Юзифяк из Москаленского района вместе с зятем Е. Кедо.

На грузовиках трудятся И. Горбунов, С. Кодь, С. Гунин, И. Сидоренко. Обеды возит А. Давиденко, сварочные работы проводит А. Брюхаткин.

Ток работает круглые сутки. Операторы ПОЗ-200 трудятся посменно. Среди них Н. Лобачёв, Л. Фриз, В. Поздняков, Д. Морозов. В период уборки в весовой ведёт учет зерна бухгалтер хозяйства Т. Дмитриенко и оператор АЗС и весовщик С. Рильинберг, а ночью – Ю. Линг.

В лаборатории имеется современный электронный анализатор качества зерна, который практически мгновенно определяет протеин, влажность, клейковину, крахмал и примеси. Это очень удобно при сдаче зерна и формировании партий семян на хранение.

Еще одно токовое хозяйство находится в д. Раздольное. Там 12 тыс. тонн зерна завезено из Русской Поляны. А всего наши складские помещения позволяют засыпать до 60 тысяч тонн одновременно.

В день, когда мы побывали в хозяйстве, приехал глава КФХ Арамаис Эдвардович Бозоян вместе с бухгалтером из города. Выдавали заработную плату.

Поговорили о перспективе газификации с. Тихвинка. По словам Арамаиса Эдвардовича, он еще пятнадцать лет назад вёл с руководством района речь об участии хозяйства в любой программе газификации, обещал своё финансовое участие до пяти миллионов рублей. И сейчас от своих слов не отказывается, обязательно примет участие в софинансировании программы. Тем более, как признаётся руководитель КФХ, только на топливе для сушильного оборудования, а сегодня сушилки работают на сжиженном газе, экономия составит не менее пятнадцати миллионов рублей в год. Да и это не единственная причина, люди обращаются к А.Э. Бозояну с просьбами поддержать село для вступления в программу по газификации, наладится быт, будут рабочие руки. К слову, движение в сторону газификации продолжается и, как объяснил на одной из встреч глава района А.В. Сухоносов, в 2020 году газификация Тихвинки должна, наконец-то, начаться.

Евгений Манамс

Главный агроном хозяйства Андрей Лебедев

Глава КФХ Арамаис Бозоян и начальник районного сельхозуправления Николай Шкловчик на току хозяйства

Умный аппарат мгновенно делает анализ всех необходимых параметров зерна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29