Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рядом с нами седой ветеран

Максим Макарович Колесник, 95-летний юбиляр, в окружении своих гостей, родных и односельчан

Седьмого сентября свой 95-й юбилейный день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны из села Логиновка, Максим Макарович Колесник. Поздравить ветерана в этот день собрались многочисленные представители его родни и односельчане.

Лично приехал выразить слова признательности уважаемому человеку, воину и труженику глава Павлоградского муниципального района А.В. Сухоносов. В числе гостей также присутствовали глава Логиновского сельского поселения П.П. Артамонов, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Шнайдер, руководитель общественного объединения ветеранов с. Логиновка «Ивушка» В.Я. Щелкунова, заслуженный работник культуры РФ В.Р. Безин, самодеятельный артист А.Г. Щелкунов.

Не счесть добрых слов, которые были сказаны в этот день в адрес уважаемого ветерана. Как не прискорбно об этом писать, но пришло то время, когда Максим Макарович остался единственным в Павлоградском районе живым свидетелем и участником Великой Отечественной войны. Его боевых товарищей уже нет рядом с нами, они навечно в благодарной памяти потомков.

Максим Макарович Колесник, уроженец нашего района, родился 7 сентября 1924 года в д. Божедаровка в крестьянской семье.

Как и многие его сверстники, он рвался на Западный фронт воевать с фашистами. Но после призыва на военную службу вместе с другими сибиряками эшелон повёз его через всю страну на восток. На Дальнем Востоке, у границ нашей страны угрожала своей мощью Квантунской армии милитаристская Япония. Здесь и несли службу советские солдаты, пресекая поползновения нарушителей границ.

И, наконец, в августе 1945 года, когда уже отгремели залпы Победы, войска Забайкальского фронта перешли в наступление на Хингано-Мукденском направлении.

Артиллерийский полк 152 мм орудий, где служил связист кабельной связи М.М. Колесник, двинулся вперёд с кровопролитными боями, ломая отчаянное сопротивление японцев. С потерями в тяжелейших условиях прошли безводную пустыню Гоби, смели в упорных боях защитников хорошо укреплённого неприступного города Хайлара и штурмовали Хинганский перевал и г. Мукден.

За умелое обеспечение связью, смелость на поле боя, командир части представил солдата к медали «За боевые заслуги». Кроме того, фронтовик вернулся домой и с медалью «За победу над Японией».

В послевоенном времени у Максима Макаровича была самая мирная профессия хлебороба.

На протяжении всех лет жизни в Павлоградском районе Максим Макарович поддерживал связь с районной газетой, писал статьи о своих боевых и трудовых товарищах, постоянно был в гуще общественной жизни села Логиновка и Павлоградского района. Вот и накануне своего юбилея М.М. Колесник побывал в гостях у учащихся Логиновской школы, где его чествовали дети, ветеранская организация села во главе с председателем Н.В. Горгуль. Он делился своими бесценными воспоминаниями с молодым поколением.

В день юбилея также не обошлось без воспоминаний. А ещё праздник украсили песни военных лет в исполнении А.Г. Щелкунова под аккомпанемент баяна В.Р. Безина, их дружно подпевали все гости. А седой ветеран не просто слушал, но и станцевал медленный танец с гостьей праздника Натальей Шипковой. Боевая закалка и природная общительность Максима Макаровича даёт ему силы жить и радоваться каждому дню. Он даже продолжает водить самостоятельно свой старенький «Москвич», только вот в дальние поездки уже не рискует отправляться…

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8