Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родственные ниточки Елизаветы Ивановны

Елизавета Ивановна Яковенко проследила родственные связи между 910 семьями

Жительница села Милоградовка Елизавета Ивановна Яковенко, выйдя на заслуженный отдых, выбрала для себя интересное занятие – изучение своей родословной. Хотя для самой женщины это скорее увлечение, которое вызывает большое желание узнать о том, кем были её предки, кто сейчас продолжает их семейную линию.

Елизавета Ивановна – уроженка Казахстана, в Омскую область её семья перебралась в 50-х годах. В 1964 году она молодым специалистом – учителем начальных классов – пришла работать в Милоградовскую школу. Педагогике отдала 17 лет, затем работала в библиотеке, а в 80-х годах стала секретарём в сельском совете, в этой должности она трудилась до 2005 года.

На вопрос о том, почему изучением родословной стала заниматься только лет 5-6 назад, Елизавета Ивановна ответила, что раньше на это просто не хватало времени. Как признаётся женщина, подтолкнула её к этому хобби одна находка, сделанная во время уборки в доме, – школьная тетрадь одного из её сыновей, Сергея, в которой были записи об истории семьи. Перечитав их, женщина загорелась желанием узнать больше о своих корнях, и не просто узнать, а сохранить собранный материал для своих детей и внуков.

Вначале Е.И. Яковенко записывала имена и фамилии тех родных, о которых ей в своё время рассказывали родители, в обычные тетради. Впоследствии сын Сергей установил ей на компьютер, который она успешно освоила, специальную программу для составления родословной, куда можно вносить необходимые данные. В неё постепенно перенесла все записи из тетрадей.

Но на этом Елизавета Ивановна не остановилась, решив отыскать как можно большее количество родственников не только по собственной, отцовской и материнской линиям, но и по мужниной. Здесь в помощь пришлись социальные сети, которые также постепенно освоила. Через переписку в соцсетях она отыскала не одну сотню как ближних, так и дальних родственников, живущих в разных концах нашей страны. К примеру, так она нашла своих двоюродных братьев и сестёр, одной из них исполнилось 94 года.

Своих родственников она просит сообщать не только биографические сведения, но и высылать фотографии. В архиве набралось более тысячи снимков, которые женщина обязательно подписывает и сохраняет в памяти компьютера.

За пять-шесть лет удалось найти со стороны мамы и отца родных до девятого колена. До четвертого колена проследила родственные связи мужа.

Если подсчитать всё это вместе, то в картотеку уже занесены имена 2491 родственника, а это 910 семей. Но на этом Елизавета Ивановна не планирует останавливаться, она также будет продолжать искать другие, неизвестные или потерянные родственные ниточки, чтобы сохранить историю большого рода для будущих поколений.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9