Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнит сердце, не забудет никогда

Гости и участники патриотического мероприятия

Ветеран М.М. Колесник (в центре) обратился к юным односельчанам

«Много лет прошло с того дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, выросли новые поколения…».

С этих слов началось мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда», которое прошло в Логиновской средней школе для учащихся 8-11 классов. Ведущие, Максим Павлов, директор ДЦ, и Ксения Гальцева, ученица 11 класса, прочитали стихи о войне, пронизанные глубоким патриотическим смыслом.

С краткой информацией об истории Великой Отечественной войны, её самых значимых сражениях и битвах, о подвигах советского Солдата и о значении этой войны для советского народа, народа Европы и мира выступила учитель истории Н.П. Сизикова.

Присутствующие гости поделились воспоминаниями о том суровом времени, оставившем глубокий след в их памяти. Марии Николаевне Суворовой на момент начала войны было около восьми лет. Помнит, как работали в колхозе: пололи руками рожь, вязали снопы, молотили зерно и только зимой садились за школьную парту. Ходили в школу с братом по очереди, так как «обувка и одежка» была одна на двоих. Летом питались лесными ягодами, сладкими кореньями, а зимой больше голодали. Отец погиб в первые месяцы войны, вскоре умерла мама. Как выжили с братом, до сих пор сама не понимает. Без слёз она не могла говорить, уж больно глубоко в память врезалось то время.

Людмила Яковлевна Тарасенко родилась в 1941 году, отца в начале войны забрали на фронт, и она увидела его впервые в 1946 году. Женщина рассказала о своем послевоенном, но тоже босоногом детстве: как дружно жили в селе, как делились продуктами и помогали соседям выжить, как впервые увидела яркий свет от керосиновой лампы и попробовала сладости.

Надо было видеть, с каким вниманием дети слушали рассказы гостей, как сопереживали им и, наверняка, представляли: а смог бы ли я также, ведь рассказчики были тогда их ровесниками.

Н.В. Горгуль назвала имена героев-земляков, чьи имена носят школы района: гимназия им. В.М. Тытаря, лицей им. Б.М. Катышева, Хорошковская школа им. Цыбенко и другие. Книгу-альбом «Солдаты Победы», выпущенную областным советом ветеранов Вооруженных сил России, она вручила М.М. Колеснику – единственному ветерану Великой Отечественной войны в нашем районе. На днях ему исполнилось 95 лет. Фотография Максима Макаровича есть в этом альбоме. Несмотря на свой возраст, он ездит на велосипеде и своем стареньком Москвиче. Максим Макарович пожелал детям хорошо учиться, заниматься спортом, быть активными и неравнодушными.

Знания о той жестокой войне дают нам книги, которые советовала прочитать библиотекарь Т.К. Жданова, подготовив выставку книг по данной теме. Мероприятие закончилось кадрами парада Победы на Красной площади 1945 года и песней «За себя и за того парня» в исполнении А.Г. Щелкунова под музыкальное сопровождение заслуженного работника культуры В.Р. Безина.

Н. Горгуль, председатель совета ветеранов Логиновского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13