Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода подпортила качество

Комбайнёр Евгений Тютюник

Вынужденный простой в уборочной страде сказался не только на её темпах.Из-за сырости начинает страдать и сам урожай. В одной из поездок по полям района начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик встретился с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства КФХ «Барвинко В.А» Виталием Барвинко.

Земледельческое хозяйство Виталия одно из старейших в Павлоградском районе. В девяностые годы прошлого века КФХ организовал его отец Александр Захарович Барвинко. Хозяйство пережило сложные экономические условия в годы кризиса в стране и в настоящее время вполне благополучно развивается.

Когда А.З. Барвинко не стало, бразды правления взял в свои руки сын. Виталий выпускник Омского аграрного университета, его основная специальность по диплому – агроном. Но, как показала жизнь, для работы с коллективом понадобилось освоить и другие смежные профессии, а также приобрести необходимые для руководителя умения и навыки. Виталий прикипел душой к своей профессии и своим обязанностям и теперь не мыслит себя в другой сфере деятельности.

Нынешняя уборка, по словам Виталия Барвинко, началась в темпе и плодотворно. Зерно вызрело раньше, чем в предыдущие годы. Первым, естественно, был убран горох, который также возделывают в КФХ. Есть посевы масличного льна, ячменя и, конечно, пшеницы. Так всё шло своим чередом вплоть до четвёртого сентября, когда заморосили дожди, пришли туманы и сырость. Продолжить страду удалось лишь 11 сентября.

Виталий рассказывает, что, когда приступили к уборке парового поля недалеко от Пашенной Рощи, заметил в колосьях проросшие зёрна. Подозрения подтвердила и лаборатория элеватора, на который фермер сдаёт зерно. Допустимый предел примесей и проросшего зерна в сумме не должен превышать пяти процентов, а оказалось – семь. К великому сожалению, это зерно теперь годится только на фураж. А ведь на вид пшеница сорта Павлоградка вызрела отменная, урожайность за 30 ц/га на этом поле. Посевы обработаны от болезней, от сорняков. Короче, затраты понесены немалые, а погода подпортила результат. Такие вот неприятные «сюрпризы» приходится учитывать нашим хлеборобам в зоне рискованного земледелия.

Коллектив КФХ «Барвинко В.А.» стабильный. Костяк механизаторов состоит из опытных мужиков, каждый отдал хозяйству от пяти до двадцати лет своего труда. Среди них В. Штелле, А. Тимохин, С. Соболев, П. Дымченко, Е. Тютюник, В. Сечин, Ю. Кузьменко. Сейчас они все трудятся на обмолоте. На вооружении хозяйства довольно мощные и не старые комбайны «Вектор» и «Полесье».

На косовице из числа постоянных работников нынче продолжает трудиться Ю. Кузьменко. Имеются четыре большегрузных автомобиля для доставки продукции на элеватор.

Всего в КФХ «Барвинко В.А.» около 3000 гектаров пашни, 20-30 процентов ежегодно оставляют под пар, придерживаясь традиционной системы возделывания зерновых культур.

Евгений Манамс

Глава КФХ Виталий Барвинко показывает Николаю Шкловчику последствия сырых дней – пророщенные зерна в колосе нынешнего урожая

Механизатор Пётр Дымченко

Идёт выгрузка зерна

Широкие валки с зерном до 30 ц/га

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15