Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петр Иванович, «горячий» до работы

Пётр Иванович Калюга 60 лет проживает в селе Милоградовка

Побывали журналисты редакции в гостях у 83-летнего жителя села, местного активиста, гостеприимного жителя П.И. Калюги. В селе Милоградовка Пётр Иванович проживает 60 лет.

Сам он родом из Новокупянки, в молодые годы, с 1954 по 1958, был киномехаником – ездил по сёлам района, «крутил» кино. Память и сейчас хранит все тонкости этой работы. Сначала он возил киноленты по маршруту Богодуховка – Сербиновка – Назаровка – Исенгильды, а затем его перевели на деревни Новокупянка, Милоградовка, Рафаловка, Мечетовка, Граждановка, Урожаевка.

Очень переживал молодой парень, что девчата на него не взглянут, поскольку не довелось ему служить в армии, отдать долг Родине и вернуться домой «настоящим» мужчиной, с гордостью красуясь перед земляками в солдатской форме. В 1955 году, когда пришла повестка из военкомата, юноша не прошёл медкомиссию – не слышал на левое ухо. Хотел обхитрить членов городской медкомиссии, но не повезло: врач, которая знала о его проблеме, тоже присутствовала на осмотре и была очень удивлена появлению парня в городском военкомате.

А Петру хотелось свернуть горы, такой он «горячий» был до работы. Поэтому решил выучиться на шофёра при военкомате и поменять профессию. Что он и сделал. В 1958 году получил «корочки» водителя и уехал работать в город Омск.

Вскоре Пётр познакомился с девушкой Раисой Искрой родом из села Милоградовка, в 1960 году молодые люди официально зарегистрировали брак и сыграли свадьбу. Хозяин семьи устроился работать в «Павлоградский откормсовхоз», деятельность которого заключалась в закупе у населения или в других совхозах поголовья, откорме животных и сдаче их на Омский мясокомбинат. Поголовье животных в совхозе было большое: в Милоградовке содержались 4500 голов КРС, 5000 свиней, на Кайдаульской ферме – 1800 голов КРС.

Пётр Иванович, работая шофёром, на ГАЗике перевозил животных на мясокомбинат. Назад машина практически всегда возвращалась с полным кузовом песка. «Хорошо, если на точке работала техника, которая ковшом загружала песок в кузов. – рассказывает Пётр Иванович. – А ведь часто приходилось бросать самому лопатой. А это тяжёлый труд. Но я не боялся работы. И моя машина практически всегда возвращалась домой гружёная. Это сказывалось на заработной плате, которая была повышенная».

За ответственный труд П.И. Калюга неоднократно награждался значком победителя социального соревнования и признавался ударником соцтруда. Бережно хранит он в семейном архиве медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1870-1970 г.г.), а также различные почётные грамоты и благодарственные письма.

С супругой Раисой Ивановной прожили 59 счастливых лет, воспитали троих детей: сыновей Сергея, Александра и дочь Елену. Раиса Ивановна трудилась заведующей почтой, а после выучилась на бухгалтера и устроилась работать в совхоз, откуда её, спустя годы, проводили на заслуженный отдых.

После свадьбы молодая семья заселилась в половину небольшого старого саманного домика, которая ранее использовалась как сени и бытовое помещение. Но молодых людей это не испугало. Хотя на улице уже была осень, супруги начали ремонт будущего жилья: стены и потолок обмазали, но, к сожалению, потолки не просохли, и помазка вся отвалилась. Приняли решение подбить потолки ДСП, так и сделали. Обогревала пару комнат русская печка. В этом жилье в 1962 году родился у супругов первенец – сын Сергей. Чуть позже, когда семья значительно выросла, были переезды на другие квартиры.

Сейчас Пётр Иванович проживает в просторной квартире, в которую семья переехала в 1976 году. В то время это был новый дом, который построили для работников совхоза. В 2003 году в период газификации села подвели к дому голубое топливо.

В настоящее время Пётр Иванович живёт один, Раисы Ивановны не стало в декабре 2018 года. Папу и дедушку навещают дети и внуки. Сын Сергей по профессии ветврач, проживает в селе Милоградовка, Александр – горожанин, трудится в УМВД, он подполковник, а дочь Елена, жительница райцентра, – сотрудник павлоградского отделения «Сбербанка». Радуют своими успехами Петра Ивановича семь внуков и три правнука. Внуки уже выросли и некоторые уехали далеко от дома. Например, внук Дмитрий с женой Настей местом жительства избрали подмосковный Подольск, а Александр уехал в Оренбург, работает тренером по регби (американский футбол). Но несмотря на дальнее расстояние, дедушка общается со всеми родными и в курсе событий, происходящих в семьях его детей и внуков.

Не забывают о старейшем жителе села и земляки: мужчину регулярно приглашают в школу, где он в рамках патриотического воспитания рассказывает юным милоградовцам о фронтовиках Великой Отечественной войны, самоотверженном труде первоцелинников села, торжественном праздновании 9 Мая в разные годы, об истории родного края.

Пётр Иванович 12 лет был председателем Совета ветеранов и ему есть о чём рассказать молодому поколению. В 2016 году в городе Омске за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи П.И. Калюге от областного Совета ветеранов вручили памятный подарок – электрический самовар, а чуть позже – юбилейную медаль в честь 50-летия ветеранского движения.

В свои преклонные годы мужчина не сидит сложа руки. Для зелени в огороде посадил лук и чеснок, немного огурчиков и помидор, большую часть земли занял картофель, который на момент нашего приезда он уже выкопал, просушил и сложил в мешки. А ещё радуют глаз прохожих цветущие во дворе цветы, за которыми хозяин усадьбы тоже ухаживает самостоятельно. В гараже стоит машина, на которой Пётр Иванович ездит по делам.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12