Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

20.09.2019 14:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили проблемы, поделились опытом

(Слева направо): Н.М. Хорленко, глава Лузинского сельского поселения Омского района, А.В. Чернов, генеральный директор ООО «Магнит», А.И. Маслов, первый заместитель главы Калачинского района

В Омском Доме журналиста состоялась встреча редакторов районных газет с генеральным директором регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Омской области ООО «Магнит» А.В. Черновым, первым заместителем главы Калачинского района А.И. Масловым и главой Лузинского сельского поселения Н.М. Хорленко.

На встрече обсудили вопросы и проблемы, которые возникают по ходу реализации «Мусорной реформы» на территории региона, а также ознакомились с опытом работы, которую ведут региональный оператор, власти и население Калачинского и Омского районов нашей области.

По словам А.В. Чернова, одной из проблем в реализации реформы являются несовершенство федерального и регионального законодательства. В частности, не решён вопрос о собственности на места складирования ТКО. В области есть лишь один лицензированный полигон в Называевске, но и он, по расчётам, заполнится за год. Кроме того, Омская область занимает 28 место в федерации по площади. В регионе 1444 населённых пункта с общим населением 1 млн 960 тыс. жителей. Почти половина живёт в сельской местности, где малая плотность населения и большие расстояния между местами сбора ТКО, что автоматически увеличивает количество контейнеров, необходимых для удобства граждан. Отсюда и невозможность снизить тарифы, поскольку транспортные затраты и затраты на контейнеры выше, чем в густонаселённом городе. Но «Магнит» решает эти вопросы постепенно. Уже открыт мусороперерабатываюший завод, их будут строить и в дальнейшем. Стоимость одного завода более 300 тыс. рублей. Всего же «Магнит» инвестировал в инфраструктуру, приобретение техники более 2 млрд рублей.

Есть проблема и в разносортности контейнеров для сбора, которые приобретают муниципальные районы. Некоторые из них не подходят конструктивно для загрузки в технику, имеющуюся у перевозчика. Есть проблема и с тяжёлой техникой, которая приводит в негодность и без того некачественные сельские дороги, а малотоннажной мусороуборочной техники в стране практически не производится.

Образцовым по организованному сбору мусора в сельской местности на территории Омской области можно считать Калачинский район. Сегодня в нем все без исключения жители имеют возможность избавляться от отходов цивилизованно.

В Калачинском районе досрочно завершили строительство контейнерных площадок. За счет средств областного бюджета в самом Калачинске установлено 49 новых санитарных площадок, в деревнях — 44. Кроме того за счет средств местного бюджета организовано 34 дополнительные площадки сбора отходов. С 1 августа охват новой коммунальной услугой здесь составляет 100%. Это один из лучших результатов по стране.

Как известно, на реализацию мусорной реформы в Омской области губернатор Александр Бурков выделил 300 млн рублей. Эти средства пошли на строительство санитарных площадок и установку контейнеров. Однако руководство Калачинского района не остановилось на этом. Кроме основных санитарных площадок, районные власти выделили средства из местного бюджета и закупили дополнительные контейнеры, которые для удобства местных жителей расставили в Калачинске и деревнях района. Таким образом в муниципалитете установили еще 34 дополнительные, так называемые, перехватывающие контейнерные площадки.

Этим опытом поделился в своём рассказе первый заместитель главы Калачинского района А.И. Маслов.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15