Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не без помощи односельчан

Николай Иванович Пашкурный на приеме у Алёны Николаевны Кочерыжкиной

Вот уже 19 лет Алёна Николаевна Кочерыжкина трудится медицинской сестрой в Милоградовской амбулатории. На работу сюда она пришла сразу после окончания Омского медколледжа, а потому своего непосредственного руководителя, заведующую амбулаторией Светлану Анатольевну Блюм она искренне считает своей наставницей.

Заведует Милоградовской амбулаторией Светлана Анатольевна Блюм почти 40 лет, и совет коллеге, теперь уже специалисту высшей категории, и по сей день всегда может дать дельный. Что уж говорить про первые шаги Алёны Николаевны в профессии.

В качестве фельдшера, С.А. Блюм ведет прием милоградовцев в здании амбулатории, выезжает по необходимости к больным на дом. Расторопно доставляет медицинского работника по вызовам водитель «скорой помощи» Виталий Андреевич Малахинский. Рабочий «УАЗ» он самостоятельно поддерживает в полном порядке, зная, что от исправной работы автомобиля напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь земляков.

Светлана Анатольевна выписывает своим пациентам рецепты на нужные и положенные им бесплатные препараты. Получают их милоградовцы непосредственно в амбулатории, что очень удобно. Продаются здесь и другие, как самые востребованные лекарства, так и те, что доставляют в аптечный пункт амбулатории по заказу, поэтому ехать в райцентр за тем же аспирином или средством от насморка нужды нет.

В оборудованном смотровом кабинете Светлана Анатольевна ведет прием пациенток женского пола. Беременных на учете в селе сейчас три.

Медсестра А.Н. Кочерыжкина «в ответе» за здоровье детского населения села Милоградовка и за детей и взрослых в Кайдауле. Малышей до года в Милоградовке проживает 12, всего же несовершеннолетних милоградовцев по спискам числится 149. Все плановые прививки Алёна Николаевна детям и взрослым делает в срок, среди тех, кому милоградовские медработники предложили вакцинироваться от гриппа, отказов не было.

Также дружно проходят жители Милоградовского поселения диспансеризацию. Кстати, кровь на биохимический и общий анализы у них могут взять в амбулатории, а затем в целости и сохранности пробирки доставляются в Павлограскую ЦРБ.

Сделать кардиограмму и узи в период диспансеризации милоградовцы также могут в местной амбулатории – для этого сюда выезжают специалисты из районной больницы. Их приезд организовывали милоградовские медработники и для проведения диспансеризации в школе в прошлом учебном году. Организовано доставляют работники амбулатории своих земляков в ЦРБ на флюороосмотр и маммографию, а выездную флюорографию в июне прошли в Милоградовке сразу 150 человек – так слаженно сработали местные медработники по оповещению односельчан.

Если каждые вторник и пятницу Алёна Николаевна делает своим односельчанам прививки, то по средам она ведёт прием детей в кабинете здорового ребёнка, где для работы у неё есть всё необходимое – весы, ростомер, пеленальный стол. Не так давно прошла специальное обучение на проведение физиопроцедур, теперь, при необходимости, она сможет подменить медработников физиокабинета в Павлоградской ЦРБ.

Нынешним летом во всех кабинетах амбулатории её работники сделали ремонт. Своими силами, но не без помощи односельчан: кто краской помог, а кто физически – откликнулся на призыв покрасить стены и пол. Самим же приятно в чистые, аккуратные стены на прием к доброжелательным медицинским работникам приходить!

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8