Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.09.2019 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активные читатели и самодеятельные поэты

Любительница детективов Любовь Николаевна Трейгуб (справа) с библиотекарем Т.М. Мирошниченко

Вряд ли предполагала Тамара Михайловна Мирошниченко, заканчивая в свои 18 лет курсы бухгалтеров, что станет сельским библиотекарем и настолько сроднится со своим делом, что отдаст ему не один десяток лет.

Но судьба распорядилась именно так: молоденькой девушке предложили возглавить сельскую библиотеку. Дело было в ноябре, в конце 1981 года, как раз накануне сдачи планового отчёта. С трудностями на первоначальном этапе помогла справиться опытный специалист Е.И. Яковенко, на смену которой и пришла Тамара Михайловна.

Это позже она, как сама говорит, «всему научилась» – методом проб и ошибок и за студенческой партой, заочно окончив Омский библиотечный техникум.

Огорчает сегодня сельского библиотекаря тот факт, что читать, по крайней мере, печатных изданий, её односельчане стали гораздо меньше. Виной тому прогресс – телевизоры, смартфоны, интернет «съедают» свободное время. А когда-то милоградовцы возвращались домой с работы через библиотеку и коротали зимние вечера за книгами… Но и сегодня любителей чтения среди милоградовцев немало, а «книжное царство» Тамары Михайловны всё же не пустует! Она очень многое для этого делает.

Одна из ярких иллюстраций плодов её труда – полученный Милоградовской библиотекой сертификат на 100 тыс. руб. Это денежное поощрение – приз победителю конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Омской области, и их работникам. Таким победителем и стала Милоградовская сельская библиотека по итогам 2018 года.

Получать сертификат Тамара Михайловна ездила лично в Омский органный зал в июне нынешнего года, где проходило торжество. Средства уже освоены: в библиотеке появились три новых книжных шкафа, десять стульев, такие нужные цветной принтер, проектор, экран и, конечно же, новые книги! Детские – в ярких обложках, с качественными картинками, интересная справочная литература, и для взрослых – современные романы, детективы. И всему этому богатству не нарадуется и Тамара Михайловна, и частые гости библиотеки – верные читатели, которые сразу же разобрали новенькие экземпляры по домам.

Как рассказала Тамара Михайловна, книжный фонд библиотеки обновляется примерно на 100 экземпляров в год. Происходит это во многом благодаря проводимой акции «Подари книгу библиотеке». Среди активных дарителей П.И. Калюга, А.А. Семёнова, Т. Жумаханова, Л.Н. Трейгуб.

Появились здесь и сборники стихов, которые во втором экземпляре не сыщешь (сейчас они хранятся в центральной районной библиотеке). Их авторы – Н.Г. Граматчикова и молодой местный житель Азат Жумаханов. Наталья Геннадьевна пишет о природе родного края, на патриотическую тему. Автор сборника стихов «Страна из моего окошка» Азат также предпочитает писать патриотические стихи, тяготеет к любовной лирике. Со своими произведениями он не раз занимал призовые места на областных конкурсах самодеятельных поэтов. Сейчас Тамара Михайловна помогает ему подготовиться к Макаровским чтениям, в которых он участвует не первый раз.

Кстати, о чтецах: хорошие результаты в этом направлении показывает восьмиклассница Дарья Нещадим. Три года подряд она становится призёром районных конкурсов чтецов.

Если говорить о самых юных читателях, активно посещающих библиотеку, – то это Адам Кайлер, Асель Смайлова, Арина Хайдарова, Фарида Еришева, Лев Дедков, сестры Лена и Оля Рожинцевы, старшеклассницы Даша Скачкова, Настя Ильченко, Дана Фесенко, Марьям Кенжебаева. Многие из них не только с удовольствием и много читают, они ещё и активные участники всевозможных мероприятий, проводимых в стенах библиотеки и за её пределами не только Тамарой Михайловной лично, но и библиотекарем совместно с педагогами, работниками культуры. Ребята посещают кружок «Читай-ка», помогают библиотекарю «лечить» книги в «Книжкиной больнице».

Люди старшего поколения нередко собираются в клубе «Собеседник» при библиотеке, который действует в рамках проекта «С чего начинается Родина». Предпочитают читать тексты именно на бумаге Л.Н. Трейгуб, Л.И. Фомина, Р.В. Пенкина, П.И. Калюга, а Л.В. Любомирская и Н.В. Трейгуб не только много читают сами, но и своих детей к этому приучают.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5